Menu

Нуклеиновые кислоты. Заживление тканей

Дрожжевая РНК

РНК заживляет язвы

Есть такое тяжелое хроническое заболевание — трофические язвы голени. В европейских странах оно регистрируется у 0,8-2% жителей; по тому, как это заболевание делает людей нетрудоспособными, пожалуй, нет ему равных.

Применяются различные средства и способы лечения, но ни одно из них не приносит утешения ни больным, ни врачам.

Поэтому поиск продолжается. И опять исследователей привлекли препараты дрожжевой РНК.

Советский врач С. Лейбельс лечила дрожжевой нуклеиновой кислотой 82 больных трофическими язвами голени — длительность заболевания распределялась в этой группе больных от 4 месяцев до 30 лет.

До применения РНК все больные прошли многие виды лечения, в том числе и санаторно-курортное и хирургическое, но безуспешно.

Нуклеиновую кислоту С. Лейбельс применяла двумя способами: внутрь и наносила на поверхность язвы в виде мази. Итог такой: полное заживление наступило у 79 больных, значительно уменьшилась площадь язв у двух больных и еще у двух лечение оказалось малоэффективным.

Отдаленные результаты (от 6 месяцев до 2,5 лет) прослежены у 69 больных, 60 из них чувствовали себя удовлетворительно, многие вернулись к прежней работе. У 9 человек возникли рецидивы, устраненные повторным лечением. «Иные методы лечения уступают по своему терапевтическому действию РНК» — таковы основные выводы ученой.

терапевтическое действие РНК

Анализ показывает, что С. Лейбельс взяла практически безнадежных больных, многие из них имели тяжелые сопутствующие заболевания: атеросклероз, диабет, гипертоническую болезнь и др.

Это не могло не сказаться на успехе лечения (так, например, у больных диабетом, как теперь установлено, язвы не поддаются терапии РНК).

И, тем не менее, даже в этих сложных случаях отмечались вполне удовлетворительные успехи.

Какую же роль в заживлении язв играет РНК?

Узнали и это. Язвы образуются в тех случаях, когда нарушен обмен нуклеиновых кислот или когда их явно недостает при некоторых других нарушениях в организме.

Дрожжевая РНК покрывает дефицит нуклеиновой кислоты у больного, ускоряет рост клеток соединительной ткани кожи на территории язвы, усиливает биосинтез белка клетками пораженной поверхности.

Факты накапливаются быстро. Они радуют. Есть сообщения об успешном применении РНК при заживлении костных переломов, при медленно и плохо рубцующихся ранах, при инфаркте миокарда.