Гастрономические привычки: дело вкуса
Врачи считают, что время от времени полезно менять гастрономические привычки, включая в свой рацион новые для организма продукты. Но не стоит накидываться на деликатесы. Для начала нужно узнать, какую опасность они могут таить.
Улитки
Лидеры по потреблению улиток — французы, ежегодно съедающие до 20 тонн этого продукта. В основном в пищу идут виноградные улитки среднего размера (40 мм в длину).
Мясо улиток считается диетическим: в 100 г содержится всего 10 г белка и большое количество редких витаминов В6 и В12, а также железо, кальций, магний.
Улитки особенно рекомендуют людям, страдающим остеопорозом, хондрозом и коллагенозом. Кроме того, мясо улиток спасает при стрессе: оно содержит большое количество магния.
Однако тем, кто никогда не пробовал этих моллюсков, начать лучше с небольшой порции, поскольку может проявиться серьезная аллергическая реакция. Покупая улиток, обратите внимание на их внешний вид: они не должны быть сморщенными и сухими.
Кстати о стрессе. Как показали последние исследования, гранатовый сок способен победить стресс
Мясо акулы
Эту рыбу используют в пищу многиенароды,живущие в непосредственной близости от моря или океана: японцы, австралийцы, китайцы и другие. На сегодняшний день известно около 300 видов акул, и мясо практически всех съедобно. Высокими вкусовыми качествами обладает мясо сельдевой акулы, мако, катрана, акулы-галеуса.
Мясо акулы готовят так же, как любое другое, например говядину или свинину: варят, тушат, жарят, запекают.
В нашей стране к мясу акулы долгое время относились с предубеждением, считая его вредным. Поэтому на прилавках магазинов его можно встретить под самыми разными названиями: «серая рыба», «морской угорь», «фолькстонская говядина», «каменный лосось». А балык катрана часто выдавался за балык осетра.
В мясе акулы в большом количестве содержатся фосфор, йод, витамины А и В. Важно помнить, что акула, в отличие от многих других видов рыб, накапливает в своем мясе ртуть. Этот металл очень опасен: попадая в организм человека, он усваивается, связываясь с белком.
А поскольку ртуть практически не выводится, велика вероятность отравления и развития серьезных заболеваний нервной системы.
По этой причине специалисты не рекомендуют есть мясо акулы слишком часто, а детям и беременным женщинам вообще советуют отказаться от его употребления.
Страусиные яйца
Полакомиться этим продуктом любят в ЮАР, Австралии, НовойЗеландии. Страусиное яйцо, как правило, весит около 2 кг, поэтому, чтобы сварить его, потребуется не менее часа. Чаще всего страусиные яйца применяются для приготовления глазуньи на большую компанию (около 10-15 человек).
Запах готового блюда должен быть не резким, а желток — насыщенного желтого цвета без каких-либо мелких вкраплений. По вкусу страусиные яйца практически не отличаются от куриных, зато содержание холестерина в них в два раза меньше. Именно поэтому их рекомендуют для диетического питания.
Но в России покупать страусиные яйца довольно опасно: срок хранения этих гигантов составляет от одного до двух дней. Страусиных ферм на территории нашей страны немного, а транспортировка из южных стран, как правило, занимает около недели.
Лобстеры
Лобстер (или омар) — редкий гость на наших столах. В Россию эти ракообразные поступают из Европы. Лобстеров выкладывают в пенопластовые коробки слоями, накрывая их бумагой, пропитанной морской водой. Срок хранения охлажденного лобстера всего двое суток, в то время как в магазинах они порой лежат неделями.
Специалисты говорят, что в российских магазинах практически невозможно найти качественных ракообразных. Если вы все-таки решили отведать лобстера, то лучше всего сделать это в хорошем ресторане.
Приготовленные лобстеры имеют приятный запах, хвост должен быть сильно закручен. Если же он прямой, скорее всего, лобстера варили, когда он уже был мертвым. А в мертвых ракообразных быстро размножаются бактерии, так что можно серьезно отравиться.
В состав гусиной печени входит олеиновая кислота, которая, как выяснили американские ученые, защищает от развития рака груди. Также в печени довольно много гепарина — сложного вещества, сдерживающего свертываемость крови. Благодаря большому количеству витамина А печень рекомендуют при лечении мочекаменной болезни.
Несмотря на очевидные достоинства гусиной печени, во многих странах, в частности в Аргентине и Норвегии, блюда из нее находятся под запретом. Дело в том, что существует особая технология откорма птиц.
В желудок гуся вставляют тонкую металлическую трубку, и автомат выстреливает туда дозу злаков, которая раз в десять превышает стандартную порцию. Процедура повторяется три раза в день.
Кроме того, гусям практически не дают двигаться, держа их в небольших загонах. В итоге печень у птиц увеличивается до невероятных размеров, примерно в 10-15 раз, а у них самих развивается острый жировой гепатоз.
Некоторые особи даже не доживают до убоя, умирая от разрыва внутренних органов. Фермеры заверяют, что птицы совсем не страдают, но доказательств этого у них нет.
Нужно сказать, что в некоторых странах, в частности во Франции, появились более гуманные способы откармливания птиц.
Тем не менее, защитники животных называют гусиную печень продуктом для садистов. Так что есть или не есть гусиную печенку — этический выбор каждого.
Качественная гусиная печень имеет ровный кукурузный цвет без каких-либо вкраплений. В России она продается по цене около 700 рублей за килограмм.
Мнение специалиста Татьяна Беер, диетолог:
— Необычные продукты не будут лишними для нашего питания. Привычный набор фруктов, овощей, мяса может вызвать нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Но не стоит перегружать организм деликатесами. Начинать нужно с маленьких порций — величиной со спичечный коробок.
Морепродукты, как правило, не вызывают аллергических реакций, серьезных проблем с пищеварительной системой. Только я бы посоветовала вдумчиво подходить к выбору крабов, лобстеров, мидий и устриц в наших магазинах. Иногда туда они поступают несвежими, а отравления такими продуктами бывают тяжелыми.
Приучайте к деликатесам и детей. Постепенно организм начнет вырабатывать ферменты, которые способны расщеплять эти продукты.
••••••
Хотите узнать как похудеть за неделю на 7 килограмм? Сайт otvetin.ru дает ответ на этот вопрос и предлагает вашему вниманию специализированную диету для экстренного похудения. Действует эта диета или нет пробовать и решать вам.
На что только не идут люди в борьбе с лишними килограммами. Мы же хотим посоветовать метод, признанный самым безопасным для большинства людей. Это раздельное питание — система, разделяющая все продукты на разные группы. Главное не сдаваться!
Clinic All