Лечебная диета при хроническом запоре
Запоры вполне возможно уменьшить, а в некоторых случаях и вылечить при условии соблюдения специальной диеты.
Такая диета подразумевает регулярное употребление в пищу продуктов, способствующих опорожнению кишечника (но не его вздутию), соблюдение режима питания (регулярно, не менее 5 раз) и употребление в день не менее 1,5 л воды жидкости.
К продуктам, стимулирующим моторику кишечника, относят сырые фрукты и овощи, соки, крупы (преимущественно гречневая, овсяная, пшеничная), негазированные напитки, кисломолочные продукты, вина из белого винограда.
Желательно исключить продукты, увеличивающие газообразование: бобы, капуста, щавель, газированные напитки, а квалифицированный врач диетолог поможет Вам сформировать грамотно подобранную диету с учетом всех особенностей Вашего организма.
Из фруктовых соков лучше пренебречь виноградным и яблочным. Рисовая и манная каши из-за своей консистенции только способствуют запорам.
На первых порах следует употреблять только жидкую пищу, не содержащую растительных волокон. Постепенно в пищу можно добавлять растительную клетчатку (фрукты и овощи) сначала нежной, а потом и грубой консистенции. Затем в рацион можно добавлять квас, отруби, черный хлеб, соленья, маринованные продукты.
Чернослив рекомендуется при любом запоре, так как он является стимулятором моторной работы кишечника благодаря содержанию органических кислот, способствующих его опорожнению.
В отличие от лекарственных средств у него мягкий эффект. Он безопасен, так как содержит малое количество растительной клетчатки (0,5 г на 100 г продукта).