Чабер садовый
Чабер садовый в народной медицине используется как средство для отвода лишней жидкости из организме, как средство борьбы с учащенным сердцебиением, спазмолитик и средство от кашля.
Чабер садовый – растение, достигающее высотой тридцати – сорока сантиметров. У основания чабер садовый сильно ветвится. Стебель волокнистый с листьями в форме ланцета. В пазухах могут располагаться небольшие бутоны белого цвета. Цветет, как правило, с июля по сентябрь.
Изначально чабер садовый стал распространяться из Причерноморья и Восточного Средиземноморья. В Россию данное растение было привезено бенедиктинцами. Собственно, с того времени чабер и стал садовым, так как каждая хозяйка обязательно держала его в саду.
Семена Чабера принято высеивать в апреле. Считается, что почва к этому времени достаточно прогретая, чтобы растение быстро взошло. Плотность размещения семян – двадцать пять сантиметров друг от друга. На семью в среднем хватает пятнадцать грамм семян. Первые всходы появляются через три недели.
Чабер садовый следует собирать только в период цветения. Высушивается растение естественным способом на воздухе. Лечебные действия чабера садового обеспечиваются содержащимися в нем эфирными маслами, дубильными веществами и смолами. Именно по этой причине нужно собирать чабер садовый в период цветения. В этом время в нем максимальное количество полезных веществ.
Народная медицина утверждает, что чабер, кроме описанных выше свойств, способен эффективно стимулировать пищеварение и справляться со вздутием живота. Также это средство эффективно борется с бродильными поносами.
Также с чабером садовым делают ванны. Ранее их активно использовали при борьбе с коклюшем. Сегодня они рекомендуются астматикам. К слову, народная медицина не делает различий между тимьяном, душицей и чабером.