Черника защищает от диабета
Некоторые фрукты и ягоды, в первую очередь черника, виноград и яблоки, способны снизить риск развития диабета второго типа.
В то же время высокий уровень потребления фруктовых соков, напротив, повышает риск развития данного заболевания. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования, результаты которого недавно были опубликованы в журнале British Medical Journal.
Исследователи изучили массив данных, которые были получены в ходе масштабных исследований, проводившихся с 1984 по 2008 годы.
В них, в общей сложности, участвовали сто восемьдесят две тысячи человек. Все они не страдали хроническими заболеваниями. Однако к концу экспериментов у двенадцати тысяч было обнаружен диабет второго типа. Они редко ели чернику, а некоторые на протяжении всей жизни даже не пробовали ее.
Каждые четыре года участники исследований отвечали на вопросы специальныой анкеты, которые затрагивали их питание. В частности ученые интересовались объемами потребления десяти видов фруктов и ягод: винограда или изюма, персиков, абрикосов, слив, чернослива, бананов, мускусной дыни, яблок и груш, апельсинов, грейпфрутов, клубники и черники. Кроме того, исследователи оценивали уровень потребления яблочного, апельсинового, грейпфрутового и других соков.
Было установлено, что с учетом всех факторов риска, если каждую неделю кушать две – три порции фруктов или ягод, это на двадцать три процента снизит риски развития диабета второго типа в сравнении с потреблением всего одной порции ягод в месяц.