Фитонциды — «убивающие растения»
В 30-х годах нашего столетия в чесноке, а потом и в других растениях были обнаружены вещества, получившие название фитонцидов.
В переводе с греческого это означает «убивающие растения».
Фитонциды подавляют рост микроорганизмов, бактерий, грибов.
Большая часть из известных фитонцидов — летучие вещества.
Обычно стоит измельчить растение, как фитонциды буквально через несколько минут прекращают выделяться. Исключение составляют корни дикого пиона и чеснок: измельченные, они и через несколько дней продолжают выделять фитонциды.
Фитонциды, выделяемые чесноком, способны убивать многие болезнетворные микробы, они действуют на холерный вибрион, на возбудителей брюшного тифа и газовой гангрены, на дизентерийную палочку и др.
Эти свойства чеснока завоевали ему огромную популярность, его широко используют в пищевой и консервной промышленности, в медицинской практике.
Последние исследования показали, что наилучшими бактерицидными свойствами обладает свежий чеснок, который мало хранился. Опыты проводились так.
На специальной среде в чашке Петри выращивали микробов, их концентрация к началу эксперимента всегда была постоянной — 50 миллионов микробных клеток в одном миллилитре бульона.
Когда на крышку такой чашки Петри помещали один грамм натертого чеснока, то через полчаса в самой чашке образовывалась стерильная зона.
Но это при условии, что чеснок свежий. Если чеснок хранился до этого четыре месяца в холодильнике, то времени для уничтожения такого же количества микробов потребуется уже в два раза больше.
После года хранения чеснок практически теряет бактерицидное действие — оно уменьшается в сорок восемь раз. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, уже через восемь месяцев почти не действует на микробов.
Будьте здоровы