Растение коровяк
Не заметить это растение невозможно — оно возвышается над всеми травами, достигая порой двух метров в высоту. Называется оно коровяк.
Из многих разновидностей растения лишь избранные удостоены звания «целебных», к ним относится и коровяк скипетровидный. Лечебными свойствами обладают по преимуществу венчики цветков коровяка.
Их обирают в сухую солнечную погоду, выдергивая чашечки только желтые, вполне раскрытые лепестки.
Собранное сырье тут же сушат, расстилая тонким слоем. Высушенные венчики плотно прессуют и хранят в закупоренных банках.
В старинных прописях народных целителей можно прочесть: «Как валериановый корень при душевно-нервных болезнях, так и цветки коровяка при легочных болезнях очень часто употребляемое средство».
Лечебное действие препаратов коровяка обеспечивают сапонины, эфирные масла и слизь, содержащиеся в растении.
В наше время растение коровяк включают в лекарственные сборы и применяют как отхаркивающее и смягчающее средство при катарах верхних дыхательных путей, кашле, при легочной астме (1 чайную ложку смеси из равных частей коровяка, алтея, мальвы лесной и сушеницы песчаной заваривают как чай и пьют по 1 —2 чашки в день при кашле).
Как обволакивающее средство цветки коровяка используют при желудочно-кишечных заболеваниях (напар 30 г на 1 л кипятка). Порошком из цветков коровяка хорошо присыпать мелкие ранки на коже, а также трещинки на сосках у кормящих женщин. Однако предварительно ранки желательно смазывать соком тертой моркови.
Для наружного употребления используются и листья коровяка. Примочки из свежих листьев растения, сваренных в молоке, снимают боль при ожогах, облегчают геморрой. Цветки и листья коровяка можно добавлять к лекарственной смеси трав для приготовления ванн.
Здоровый образ жизни