Овсянка
Польза овсянки
Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знает, что утро нужно начинать с овсяной каши. Чем же полезна овсянка?
В овсяной крупе содержатся в огромном количестве природные антиоксиданты — вещества, которые повышают сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Овес считается богатейшим источником ничем не заменимой аминокислоты — метионина, необходимой для деятельности центральной нервной системы.
Обилие в овсяной каше клетчатки и протеинов улучшает обмен веществ, способствует развитию и росту мышечной ткани.
В одной тарелке овсяной каши содержится четвертая часть суточной потребности организма в растворимой клетчатке, а 3/4 стакана сухих геркулесовых хлопьев содержат суточную норму клетчатки.
Овсянка: полезный рецепт
В зерне овса содержится до 60% крахмала, 5-8% жира, немного белка — 10-18%. По количеству последнего овес занимает второе место после гречки.
Овсяная крупа при разваривании в воде образует слизистую белково-крахмалистую массу, лечебные свойства которой были известны на Руси давно.
Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт из овсянки — овсяный кисель. Это истинно русское блюдо, подарившее название своим фруктовым собратьям. Готовили его так: крупу заливали холодной водой 1:1, клали кусочек черного хлеба и оставляли бродить около суток в теплом месте. Затем жидкую часть содержимого сливали и доводили до кипения.
Остывшее блюдо превращалось в желеобразный студень, который употребляли в пищу с вареньем, молоком или жареным луком. Отсюда и пошли сказочные «молочные реки и кисельные берега». Овсяный кисель и отвар в смеси с молоком являются незаменимым средством при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Свойства овсянки
Овсяная крупа содержит комплекс веществ, обладающих липотропным действием. Среди них метионин, холин, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы. Последние содержатся не только в зерне, но и в соломе овса.
Мочегонный и гипохолестеринемический эффект отвара из овсяной соломы подтверждены научно.
Для его приготовления берут 40 г измельченной соломы, заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, пьют по 1 стакану 3 раза в день.
Овсянка богата биотином — веществом, участвующим в обмене холестерина и аминокислот. Биотин синтезируется в организме человека нормальной микрофлорой кишечника.
При кишечных дисбиозах синтез его снижается и появляется сонливость, вялость, плохой аппетит, теряется ощущение вкуса, кожа становится сухой, выпадают волосы. Не зря она входит в салаты красоты и альгинатные косметические маски, доказывая тем самым целебные и лечебные свойства овсянки.
Clinic All