Солодка
По берегам степных рек, в солонцеватых степях Средней Азии периодически взору путешественника открываются густые заросли.
Так растет солодка — многолетнее травянистое растение с высоким крепким стеблем, усеянным белыми, лиловыми и желтоватыми цветками в виде кисти.
В народе растение называют лакричник или сладкий корень. От греческих слов glycys — сладкий и rhiza — корень произошло и его научное название — Glycyrrhiza.
История сладкого корня насчитывает не одну тысячу лет. Солодку выращивали в вавилонских лекарственных садах более 2500 лет назад, и уже тогда были известны целебные свойства ее корня против кашля.
В китайской медицине ее использовали для облегчения боли, улучшения работы желудка. Солодку знали Гиппократ, Гален, Авиценна. Она упоминается во всех известных травниках и признана фармакологами всего мира.
Среди лекарственных растений по масштабам промышленного сбора солодке нет равных. Сладость корня — основной признак растения и источник его целебности. Такой вкус солодке в основном придает соль глицирризиновой кислоты — глициризин.
Это соединение относится к группе сапонинов. Сапонины солодки, раздражая слизистые оболочки организма, стимулируют секреторную деятельность желез и оказывают легкое слабительное, отхаркивающее и мочегонное действие. Дополняют лечебный эффект солодки флавоноиды, оказывающие противоязвенное действие.
Кроме того, препараты корня солодки обладают минералокортикоидным действием, влияя на водно-солевой обмен в организме. Последнее обстоятельство нельзя не учитывать при длительном приеме этих препаратов.
Но применение солодки не ограничивается медициной. Ее используют для приготовления пива, кваса и других шипучих напитков. Экстракты и сиропы солодки добавляют в шоколад, карамель, пастилу. Корни солодки кладут в бочки при мочении яблок, засолке огурцов, квашении капусты.