Календула полезные свойства
Удивительное растение – календула! «Универсальное» и очень полезное — и лекарь, и косметолог, и антидепрессант, и помощница в приготовлении кулинарных «шедевров». И теперь я советую календулу всем своим знакомым. Казалось бы, обычный цветок, а столько пользы приносит.
Мое знакомство с календулой началось с того, что я решила посадить эти цветы на даче. Ни о каких полезных свойствах этого растения я тогда не знала. Меня просто покорила красота ноготков и их морозоустойчивость.
Семян было много, и я посеяла их повсюду: получились клумбы возле крыльца и ковер вдоль забора. Растение оказалось не прихотливым и почти не требовало полива. В то лето я просто любовалась календулой. А календула работала на меня.
Осень для меня – тоскливая пора: наваливаются грусть и апатия. Настроение плохое, кажется, что ничего хорошего уже не будет. В тот год я заметила, что депрессия прошла стороной. Помню свое удивление: «Надо же, уже зима, а осени как будто и не было».
Позже я узнала, что исцелила меня тогда календула. Оказывается это растение – отличный антидепрессант. Не случайно, знахари рекомендовали больным для исцеления любоваться цветками календулы. Считалось, что таким образом можно исцелиться от любых болезней.
Еще я заметила, что колорадского жука на моем участке с той стороны, где была посажена календула, меньше, чем на другом. Оказалось, что все дело в календуле: это растение считается врагом этого вредителя. Вот как, — и ядов не надо – жук обходил стороной мой участок.
В то же лето я познакомилась еще с одним полезным свойством этого цветка — с настойкой календулы. Поранила руку, а йода в доме не оказалось. Пришлось обратиться за помощью к соседке, которая и порекомендовала мне настойку. Жжение от применения настойки ничуть не больше, чем от йода. А эффект был просто замечательный. С тех пор в моей домашней аптечке всегда есть настойка календулы.
Использую ее я не только при порезах. Моя любимая маска для лица – овсяные хлопья с настойкой календулы. Перемалываю в кофемолке овсяные хлопья, заливаю их кипятком и в остывшую массу добавляю несколько капель настойки. Польза и результат – на лице. Кожа становится нежной и бархатистой.
А когда я узнала, что календула используется в кулинарии, тут же применила знания и полезные свойства на практике. Мой основной завтрак летом – чай с бутербродом. Намазываю на батон масло, посыпаю его сахаром, украшаю свежими лепестками календулы. И вкусно, и полезно. А в жаркий полдень хорошо освежает напиток с яблоками и лепестками календулы.
Вот сколько полезных свойств у обычного цветка по имени Календула!