Стоматология профессора Бокой
Гарантия – это моя совесть
Разговаривать с ней можно часами. Доктор медицинских наук, профессор Валентина Георгиевна Бокая — очень умный и тонкий собеседник. Ее знаниям не перестаешь удивляться. Как не перестаешь удивляться ее искренности и честности.
Возможно, это потому, что доктор Бокая давно для себя все решила и уверена, что земной рай находится в хорошей книге и чистой совести. И что хорошим врачом может быть только честный и совестливый человек. «Моя гарантия — это моя совесть», — вот жизненное кредо доктора Бокой.
Работать над собой
Как-то Сергей Довлатов спросил у Иосифа Бродского: «Над чем ты сейчас работаешь?» На что Бродский ответил: «Над собой». Казалось бы, простые слова, ничего особенного. Но именно они отражают сущность тех людей, которые сделали себе имя.
И не важно, в какой области — в литературе или в медицине. Потому что это талант и труд сделали их успешными, а значит, востребованными, необходимыми другим людям.
Валентина Георгиевна Бокая всю жизнь учится и работает над собой, совершенствуя свои знания и опыт. На ее столе в любое время — свежие журналы по стоматологии, серьезные книги, бизнес-литература, а в рабочем графике — занятия и тренинги.
Автор многих новейших технологий и руководитель крупнейшей в регионе клиники прилежно посещает различные семинары и выставки. Когда она начинает собираться на очередной семинар, все вокруг искренне удивляются: «Зачем Вам учиться? Вы профессор!»
Но, видно, так устроена доктор Бокая: чем больше она знает, тем больше хочет знать. И коллектив единомышленников по тому же принципу подбирает: заключает договоры с теми докторами, у которых есть желание развиваться, учиться, осваивать новые технологии, любить и «двигать» профессию.
Иногда некоторых врачей это начинает раздражать, и они ищут себе работу полегче. С такими докторами Бокая расстается без сожаления. Возможно, поэтому у нее в клинике сложилась профессиональная и творческая команда, которая умеет получать удовлетворение от своего труда. И которая в профессиональном плане все время растет.
Достаточно сказать, что 2/3 специалистов Центра стоматологии имеют дипломы с отличием. Столько же врачей в клинике имеют по два сертификата специалиста. Сама же Валентина Георгиевна как раз тем и занимается, что «двигает» свою профессию.
За свое подвижничество недавно получила в Москве орден «Золотая звезда славы». Причем в компании людей весьма известных: Кобзона, Наумова…
Без пародонтита и инфаркта
По статистике, в России 75 процентов ранее леченых каналов зубов подлежат перелечиванию.
Правильно обрабатывают зубы под коронки в Москве всего 15-18 процентов врачей. В Омске эта статистика еще хуже.
С появлением самых современных технологий, новейшего оборудования уровень успеха хорошего врача составляет 95 процентов.
А в Центре стоматологии профессора Бокой успешно сохраняют 98 процентов зубов и корней зубов, удаляемых в других клиниках!
Но оставшиеся два процента не дают Валентине Георгиевне покоя, заставляют постоянно двигаться вперед, приобретать новое оборудование и постоянно совершенствовать свое мастерство.
«Я, конечно, не Господь Бог, — говорит она. — Но привыкла делать все, что в моих силах. А в моих силах многое! У меня очень большой опыт работы.
Это раньше я боялась принимать пациентов с тяжелым пародонтитом, думала: «И что же можно сделать с подвижными зубами?»
Но с того времени, как открыла свою клинику и у меня появилась команда специалистов (терапевт, ортодонт, ортопед, пародонтолог, имплантолог), лечу пародонтит достойно и четко знаю, что лучше, чем мои специалисты, этого никто не сделает.
К сожалению, даже не все врачи знают о причине пародонтита. А она проста: микробы.
И пародонтит с успехом лечится. Другое дело, что запускать его нельзя. Потому что при пародонтите, например, в три раза увеличивается риск инфаркта миокарда.
Во всем мире обсуждается «русский синдром» — мужчины в России живут 55-57 лет! Я очень уважительно отношусь к тем людям, которые следят за своим здоровьем, приходят в нашу клинику.
И для них я готова сделать все возможное и даже невозможное.
Зачем вам эта головная боль
Однажды на стажировке в Германии, с восторгом делясь опытом сохранения зубов с кистами без операции, доктор Бокая услышала равнодушный вопрос: «А зачем вам эта головная боль?» Это сказал успешный врач, бизнесмен, руководитель сети клиник в Воронеже и Санкт-Петербурге. Врач, который действительно знает, какая это головная боль.
Удалить зуб можно за минуту и заработать большие деньги на депульпации двух соседних, нужных для изготовления мостовидного протеза. Но честь и совесть не позволяют так поступать доктору Бокой. 29 лет работая в медакадемии, она учила сохранять зубы и студентов, и врачей.
Недавно профессор Антонина Политун высказалась в адрес своих коллег: «Доктора, которые депульпируют зубы без показаний, совершают преступление. И их нужно судить». Профессор Бокая во всем с ней согласна, хотя и не позволяет себе столь резких заявлений.
И даже наоборот, когда к ней в клинику приходят пациенты с десятком депульпированных или удаленных зубов, всегда корректно замечает: «В нашей клинике так не делается, у нас совсем другие технологии и возможности». Сыпать соль на рану, когда «дело сделано» — жестоко.
Нужно думать, как сохранить оставшиеся зубы, успокоить человека, выйти из положения. Ведь даже один удаленный зуб может увеличить затраты в несколько раз! Пациенты других клиник приходят к Бокой постоянно, как к последней надежде… И она всем помогает.
К любому из своих пациентов она относится, как к самой себе. А потому предлагает только то, что сделала бы себе. Уверена: если врач не воспринимает пациента как близкого человека — у него нельзя лечиться.
В ее клинике пациент всегда прав. Это закон. Хотя когда ее просят удалить больной зуб, всегда непреклонна и свою позицию отстаивает. Может в это время и пошутить: «По заявкам только песни исполняются».
Впрочем, если говорить о причинах плохого «исполнения» в стоматологии, то они известны. Для многих стоматология сегодня — доходный бизнес. И если в Европе иметь клинику может только хороший врач, то в России стоматологией часто занимаются люди, далекие от медицины.
Кроме того, в ряде клиник существуют «левые» работы, когда врач работает с сэкономленными материалами и не заключает с пациентом договора, а значит, не несет ответственности за результат лечения и здоровье. За все же, что делается в клинике Бокой, — отвечает она сама, и решение в самых сложных случаях принимается только под ее ответственность.
Россияне считаются одной из самых «беззубых» наций. По статистике, у 52 процентов шестилетних детей только что прорезавшиеся постоянные жевательные зубы поражены кариесом. У большинства выпускников школ эти зубы уже удалены.
Кариесом страдают даже грудные младенцы «Детская стоматология — это моя боль, — говорит Валентина Георгиевна. — У меня иногда создается впечатление, что люди с большим вниманием относятся к здоровью зубов домашних животных, чем своих детей». Профессор Бокая крайне обеспокоена таким положением дел.
Пациентов-детей в клинике мало. Детский стоматолог на Жукова, 25, работает только два раза в неделю по пять-шесть часов в день. Для сравнения: ортопедов в клинике три (в 2006 году был только один), и они ведут прием с утра до вечера.
«С позиции бизнеса я могла бы поступить очень просто: спокойно зарабатывать деньги на протезировании, — говорит Валентина Георгиевна. — Но я врач. И знаю, что каждый рубль, вложенный в профилактику и лечение зубов — это не только сэкономленные десятки тысяч рублей в будущем, но и сохраненное здоровье».
Лучшие мировые технологии в стоматологии
Недавно у доктора Бокой спросили: «Стоматология для Вас — это бизнес или хобби?» Подтекст она поняла, но отвечать не стала. Поскольку деньги никогда не были для нее самоцелью. А на первом месте всегда были результат и честное имя, заработанное тяжелым трудом. Именно поэтому в новую клинику, открывшуюся полгода назад на Жукова, 25, она приобрела новейшее супердорогое оборудование.
После же покупки универсального лазера отправила своих врачей учиться работать с ним на его родину — в Италию. А параллельно ортопеда и имплантолога обучила в Германии. Сегодня Центр стоматологии профессора Бокой располагает технологиями и оборудованием высочайшего европейского уровня, которые позволяют лечить и перелечивать самые сложные зубы и корни зубов.
Все врачи Центра стоматологии Бокой работают по единым стандартам, принятым в клинике. Эти стандарты полностью соответствуют высшим мировым стандартам в стоматологии. Дело чести каждого доктора — сохранить зубы с непроходимыми каналами и изогнутыми корнями, с кистами и отломками инструментов в каналах.
Универсальный лазер DoctorSMILE, недавно появившийся в клинике, делает лечение гарантированным, лечит каналы зубов, пародонтит, кариес, отбеливает зубы, экономит время, и значительно облегчает труд врача.
Заключив очередной договор на оборудование, Валентина Георгиевна радуется, что теперь вода в ее установках не просто подается из крана, а обеззараживается ультрафиолетом, согревается и не повреждает пульпу. А, к примеру, струя воды, подающаяся на бор, дозирована так, что он не нагревается свыше 42 градусов. Это значит, что нерв не получит ожог и зуб не будет болеть…
«Моя задача — выбрать и предложить людям лучшие мировые технологии, освободив их от необходимости ехать лечиться за границу, — говорит Валентина Георгиевна. — Я занята поиском и обучением талантливых врачей, которые могут внедрить эти технологии.
Много наработано мною и собственных методик. Хотя в нашей профессии это сделать очень трудно: врач не может экспериментировать, как повар с рецептом — меняя ингредиенты и их соотношение. А, не будучи уверенной в технологии и в себе, я не буду предлагать лечение никому из пациентов. Я очень требовательный человек!
И прежде всего — к себе. Поэтому так мало сплю и так много работаю, читаю. Но что удивительно — чем больше работаю, тем больше чувствую удовлетворение. Я могу приносить людям радость, дарить здоровье, заниматься собственным делом! И не обманывать людей. Быть честной: не обещать, например, пожизненную гарантию отбеливания зубов, зная заранее, что это обман. Предлагать, действительно, то, что есть лучшее и передовое в стоматологии. Это и есть мой жизненный принцип».
Советы от профессора Бокой
1. Обязательно сделайте себе и детям панорамный снимок, выясните состояние своих зубов. Помните, при пародонтите в три раза увеличивается риск инфаркта миокарда! Сама Валентина Георгиевна, ее дети, родные и врачи клиники делают это каждые два года.
Единственный в городе цифровой ортопантомограф с 22 -мя программами (11 детских и 11 взрослых), установленный в клинике, «видит» кариес на стадии пятна, когда зуб еще не надо сверлить.
К слову, после протезирования, чтобы проверить точность выполнения конструкции, каждому пациенту в Центре стоматологии профессора Бокой делается бесплатно контрольный панорамный снимок.
2. Прежде чем удалить из зуба нерв, а тем более зуб или корень зуба, придите в Центр стоматологии и проконсультируйтесь у врача всего за 200 рублей. Зубы дважды не растут, а даже один удаленный зуб увеличивает стоимость лечения в несколько раз!
3. Научитесь правильно чистить зубы по методу Бокой, так как 92% людей во всем мире чистят зубы неправильно, а причина пародонтита и кариеса — микробы.
……
Клиника WIZARD: стоматология в Луганске. Все виды лечения и протезирования зубов, реставрация и отбеливание зубов. Детский стоматолог. Бесплатная консультация. Пусть улыбка сияет здоровьем.