Онкология вчера, сегодня, завтра
Есть ли общепризнанный критерий, по которому можно судить о государстве как об образовании прогрессивном, цивилизованном, гуманном?
Мне кажется, это отношение к онкологическим больным и проблемам онкологии в целом. Диагноз «рак» не должен звучать фатально.
Заболевший должен быть уверен, что он не одинок в беде, что за ним стоит мощь государственного здравоохранения.
Об основных тенденциях развития российской онкологии, проблемах и перспективах рассказывает заместитель главного врача Курского областного онкологического диспансера Владимир Иванович Долгий.
— Владимир Иванович, наша встреча несколько раз откладывалась из-за того, что у вас в больнице были различные комиссии. Значит ли это, что власть всерьёз озаботилась онкологическими проблемами?
— На этот вопрос я отвечу так. В конце 2009 года вышел приказ 944-н Министерства здравоохранения и социального развития, регламентирующий оказание онкологической помощи населению. До этого приказа мы 5-7 лет практически находились в правовом вакууме.
Конечно, «де факто» была какая-то правовая основа, но «де юре» – нет. И, наконец, мы получили министерский приказ, регламентирующий основные направления оказания онкологической помощи населению. Следом вышел приказ и по детской онкологии.
Появилась, так сказать, пятая точка опоры. Местная власть тоже не осталась в стороне. Губернатором Курской области Александром Михайловым, правительством области было принято решение о строительстве нового диспансера на 440 коек и поликлиники на 500 посещений в смену.
Строительство начато в конце 2010 года. На выделенной площади будет построен современный корпус. И не позднее 2015 года, надеюсь, заработает.
— Хочется как-то взбодрить читателей. Расскажите о положительных тенденциях развития онкологии.
— На сегодняшний день онкология как наука резко отличается от той, что была 7-10 лет назад. Чтобы было нагляднее, за основу возьмём увеличение продолжительности и, что очень важно, качества жизни.
Ранее у безнадёжных больных впереди было лишь 3-4 месяца. Сейчас благодаря новым методам лечения – 2-3 года. Это настоящий прорыв. Над внедрением новейших методов диагностирования и лечения работают многие профильные онкологические учреждения, и, надо сказать, небезуспешно.
Особенно это заметно по радиологическому лечению: современная аппаратура позволяет лечить опухоль размером от 2 мм. Кроме того, расширились возможности иммунодиагностики рака. Лучевая терапия не стоит на месте.
По динамике показателей онкомаркеров и развёрнутых иммунограмм можно делать выводы об эффективности курса лечения и степени развития онкологического процесса.
Появились новые технические возможности и новые поколения лекарственных препаратов. Например, широкий спектр иммуномодуляторов применяется в восстановительном периоде, после курсов лучевой и химиотерапии.
А новые препараты для лазерной фотодинамической терапии не токсичны для нормальных органов и тканей, но обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Причём чем «злее» опухоль, тем сильнее ответ. Близки к завершению разработки вакцин на основе клеточных компонентов пациента и донора. А главное, многие ультрасовременные методики становятся доступными не только в столичных центрах.
В частности, у нас на следующий год начнёт работать новый радиологический корпус, в котором будут применяться методики ядерной медицины, линейный ускоритель, диагностика высочайшего уровня с компьютерными, магниторезонансными приборами.
— В последнее время говорят о таргетной терапии, в которой многие видят чуть ли не панацею. Расскажите о сути данной методики.
— Таргетная терапия («таргет» – мишень) – перспективное направление современной химиотерапии, которое заключается в воздействии на молекулярно-генетические механизмы опухолевого роста.
Основная задача терапии – активизировать токсический компонент лекарства внутри только опухолевой клетки. Как это происходит? Каждая опухолевая клетка несёт на себе ряд определённых антигенов, которые имеют совершенно определённое строение, структуру.
Таргетный препарат, если образно говорить, создаётся как ключ к замку, чтобы «сесть» на этот антиген и блокировать его, таким образом, разрушая клетку. Он специфичен только для данного вида антигенов. Именно данное обстоятельство определяет высокую эффективность этой терапии.
Многие ведущие специалисты уверены, что за ней будущее. Так что надежды в отношении перспектив этой терапии небеспочвенны. Но пока таргетная терапия проводится на добровольцах в рамках экспериментального протокола лечения. Методика ещё недостаточно изучена.
— в Западной Европе и США удалось добиться стабилизации ситуации по раку молочной железы, желудка, прямой кишки… Ваши зарубежные коллеги это связывают с профилактической работой, скрининговыми программами.
А как обстоят дела у нас?
— В целом говорить о какой-то стабильности было бы неверно. Показатели по онкозаболеваниям, если изобразить их графически, выглядят, как синусоида: есть заметные улучшения, но есть и некоторые ухудшения. А в целом там, где хорошо развиты профилактические мероприятия, где эффективные отработанные методы лечения, и возможен достойный результат.
В этом плане Курская область одна из лучших в федерации. Особенно радуют результаты лечения рака молочной железы. Система онкологической помощи у нас была построена ещё при Союзе, и я считаю её одной из лучшей в мире.
Скажем, на Западе даже не применяются характеристики клинических групп. У нас принято выделять четыре, в том числе группу «подозрительных на предрак». То есть, определён ряд заболеваний, при которых пациенты подлежат диспансеризации именно по причине высокой вероятности заболеть раком.
У нас при проведении профосмотра и диспансеризации обязательно выполняются маммография, анализы крови на онко-маркеры, что позволяет с большой долей вероятности выявить группы, которые подлежат углублённому обследованию.
— Насколько эффективнее лечение за рубежом, нежели у нас?
— Хирургическое лечение у нас не хуже, а зачастую лучше, чем лечение за рубежом. Наши ведущие РОНЦ им. Блохина или МНИИ онкологии им. Герцена признаны во всём мире. Это мощные онкологические центры с ультрасовременным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.
Чем лучше Запад? Чем лечение в Израиле, например, отличается от нашего лечения? Сервисными услугами, иногда организационными вопросами. Зато в нашей стране существует система, позволяющая пройти от районной больницы до высокотехнологического центра бесплатно, с помощью государства.
Мы, например, направляем нуждающихся больных в такие центры каждый год. Кроме того, самолечение в нашем диспансере бесплатное, несмотря на фантастическую стоимость некоторых препаратов (например, лишь на одни лекарства для химиотерапии мы тратим в год 150 миллионов).
— Можно ли сказать, что Курская область – это некий среднестатистический регион и дела
в нём обстоят приблизительно так, как в Пензенской или, скажем, Белгородской областях?
— Так оно и есть. В Курской области на учёте состоит 28000 человек. В других областях то же самое, плюс-минус небольшой. Другое дело по локализациям. У нас на первое место вышел рак кожи. Трудно сказать, почему. Возможно, неблагоприятная экология…
— Владимир Иванович, часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли предпосылок для развития какого-либо недуга, пока болезнь не заставит нас это сделать… Поэтому хотелось бы затронуть тему профилактики онкологических заболеваний.
— По данным ВОЗ, развитие, по крайней мере, третьей части всех онкозаболеваний можно избежать, если придерживаться несложных медицинских рекомендаций.
Полный отказ от курения, регулярные занятия спортом, поддержание оптимального веса, соблюдение режима сна, ограничение воздействия солнечных лучей, употребление разнообразной и здоровой пищи на основе растительных продуктов с низким содержанием жиров (больше овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна).
Женщинам необходимо кормить ребёнка грудью как можно дольше. И, конечно, следует каждый год проходить профилактический медицинский осмотр. Эти простые меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.