Бифидумбактерин
Бифидумбактерин — препарат, регулирующий равновесие микрофлоры.
Свыше двух с половиной тысяч видов различных бактерий, кокков, грибков, вирусов известно ученым. Микроорганизмы можно найти повсюду, где есть жизнь. Среди них и друзья, и враги человека.
Бифидобактерии
Особую роль играют микробы в пищеварительном процессе: поселяясь в желудочно-кишечном тракте, некоторые из них выполняют очень важные функции. Тема нашей научной работы — исследование деятельности кишечной палочки и бифидобактерии.
Эти микроорганизмы активно участвуют в синтезе витаминов — тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, витамина К2. Все они крайне необходимы человеку. Кишечная микрофлора оказывает влияние на обменные процессы, в частности на обмен жировых веществ — липидов.
Бифидобактерии играют особую роль в организме ребенка. Есть данные, что микрофлора кишечника здорового малыша (которого мать кормит грудным молоком) на 98 процентов состоит из бифидобактерии. Они повышают устойчивость организма к заболеваниям, способствуют нормальной работе кишечника.
В тех случаях, когда снижена жизнедеятельность кишечной флоры (а происходит это при приеме антибиотиков, гормонов и некоторых других лекарств), резко повышается выделение таких ферментов, как энтерокиназа и щелочная фосфатаза. Это один из первых симптомов заболевания кишечника.
В тех случаях, когда в среде кишечной микрофлоры по целому ряду причин нарушается необходимое равновесие, человек заболевает дисбактериозом. Самое эффективное лечение — искусственно восстановить потери.
Для этой цели применяются бактериальные препараты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, восстановить присущие ей ферментативные, витаминообразующие и защитные функции, что, в свою очередь, способствует повышению общей сопротивляемости организма.
Еще И. И. Мечников предлагал для этой цели использовать молочнокислые палочки — пить простоквашу.
Применение бифидумбактерин
Сейчас за рубежом создан ряд препаратов, способствующих размножению такого важного микроорганизма, как бифидобактерия.
У нас с этой целью применяется отечественный препарат — бифидумбактерин, препарат, регулирующий равновесие микрофлоры.
Он оказывает хорошее действие при хроническом энтероколите, колитах с сопутствующим гастритом, холециститом, при лечении бульбита и т. д.
Препарат бифидумбактерин создан в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения РСФСР.
Новое лекарство успешно применяется в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии, в других лечебных учреждениях Москвы, а также в Ленинграде, Горьком, Львове.
Его дают детям, страдающим длительными кишечными дисфункциями, возникающими в результате ряда инфекционных кишечных заболеваний.
Положительный лечебный эффект был получен в 86 процентах случаев. Особенно хорошо помогает бифидумбактерин грудным детям (до полугода). Эффективно применение бифидумбактерина и при лечении взрослых, страдающих хроническим энтероколитом. В процессе лечения (а курс длится не менее полутора месяцев) у больных исчезали все неприятные явления, вызванные заболеванием.
Препарат хорошо переносится больными, не вызывает побочных явлений. Положительный клинический эффект взаимосвязан с бактериологическим: в кишечнике увеличивается количество бифидобактерии, а это означает, что нормализуется кишечная микрофлора.
Так же советуем обратить Ваше внимание на препарат Альмагель. Применение Альмагель способствует заживлению язв 12-надцатиперстной кишки, устранению болей в желудке, лечению гастрита и т.д.