Фибрилляция
Известно, что после инфаркта миокарда иногда возникает катастрофическое нарушение сердечного ритма — ФИБРИЛЛЯЦИЯ, влекущая за собой остановку кровообращения и гибель организма буквально в течение нескольких минут.
Долгое время не знали, как подступиться к решению задачи о причинах фибрилляции, о методах ее предотвращения, и тайна расстройства сердечных ритмов так и оставалась тайной.
Но наше время — время взаимопомощи и взаимопроникновения наук, казалось бы, далеких друг от друга. Физика, кибернетика, электроника, математика пришли на помощь медицине. Фильм «Если математики правы…» рассказывает о принципиально новом математическом подходе к проблеме фибрилляции и о полученных результатах.
Сокращение изолированной мышцы может быть вызвано каким-то внешним воздействием, например, электрическим разрядом.
А сердце сокращается само по себе, без каких бы то ни было дополнительных раздражителей. В этом убеждают эксперименты на животных, при которых сердце «отключают» от всего организма.
Установлено, что в глубине предсердий скрыт узелок клеток, где возникают импульсы биотоков. Это так называемый водитель ритма, определяющий ритмичную работу сердца.
На экране — эксперимент. В чашке Петри пульсирует сердце лягушки. Его осторожно рассекают на две части — предсердия отделяют от желудочков. Как и следовало ожидать, предсердия продолжают сокращаться, желудочки неподвижны.
Но спустя несколько мгновений желудочки тоже начинают пульсировать. Значит, в них скрыт как бы запасной датчик импульсов, свой, включающийся в случае необходимости водитель ритма.
И все же, несмотря на такой запас надежности, сердечный ритм может нарушиться. Почему? На этот вопрос попытались ответить математики, научные сотрудники Института биологической физики АН СССР.
Они смоделировали абстрактную возбудимую среду, где импульс от первой клетки передается близлежащим, а те, в свою очередь, посылают его дальше.
По всей среде проходит волна возбуждения, на экране ЭВМ видна ее периодичность, регулярность распространения.
Биологический эксперимент подсказал математикам одно из важных требований к модели — клетки могут находиться только в трех состояниях:
• покой — клетка готова принять импульс;
• возбуждение — клетка приняла импульс и передает дальше;
• торможение, или рефрактерность, — клетка неспособна принять возбуждение, она отдыхает.
Если в перерыве между двумя очередными возбуждениями послать к сердцу «неурочный» импульс, то упорядоченное распространение волн нарушится -рефрактерные клетки не успеют подготовиться к приему следующего сигнала.
Волны возбуждения, наткнувшись на заторможенный участок, прервутся, будут стремиться его обойти, а в итоге потеряют направление и вернутся в исходную точку, так и не достигнув финиша.
На дисплее ЭВМ видно, как при неритмичном посыле импульсов из волн возбуждения образуются источники возвратных волн — вихри-ревербераторы, центры возбуждения, которые «спорят» с ведущим, сбивают движение с ритма и, наконец, приводят к фибрилляции.
Такова модель, рассчитанная математиками. А какова действительность? Так ли все происходит в живой ткани сердца?
Совершенно неожиданно поддержка пришла от химиков. Во время одной из реакций смесь трех жидкостей ритмично меняет цвет: синий — красный — синий — красный — синий — красный…
Когда стали исследовать ход этой реакции в тонком слое этой смеси, увидели, как в нем возникают ведущие центры возбуждения, как от них разбегаются концентрическими кругами волны возбуждения.
Более того, если затормозить реакцию на каком-то участке среды, то обязательно возникнут завихрения и возвратные волны, вполне подобные тем, что были рассчитаны на ЭВМ.
Возникновение ревербераторов в живой ткани подтверждается осциллограммами. В них появляются двойные пики, когда в изолированную сердечную мышцу посылают внеочередные электрические разряды.
Итак, можно считать доказанным, что волна возбуждения при учащенном критическом ритме не проходит по всей сердечной мышце, где-то задерживается, порождает ревербераторы, дополнительные центры возбуждения, возвращается к старту. Именно эта возвратная волна может стать началом фибрилляции.
Можно предположить, на какие свойства живой клетки надо воздействовать, чтобы уберечь сердце от катастрофы. Пока это только математический прогноз, направление, в котором врачи должны искать медикаментозные и другие средства, чтобы не допустить возникновения фибрилляции.
Хотите узнать признаки фригидности? Читайте об этом в женском журнале Lady-mix.ru, созданном для девушек и женщин. Здесь Вы найдете рубрики о красоте, здоровье, психологии и о взаимоотношениях. Вы узнаете, как стать успешной и яркой личностью.
Успевать заботиться о семье, делать карьеру, воспитывать детей, следить за модой, получать образование и при этом быть всегда красивой и ухоженной. Будьте в курсе всего вместе с Lady-mix.ru!