Гематология и пересадка костного мозга
Гематология — наука, изучающая болезни системы крови,— одна из наиболее развивающихся областей медицины.
Недавние сенсации здесь быстрее, чем где бы то ни было, становятся чуть ли не обычными страницами учебников.
А исследователи, работающие в этой области, все глубже проникают на территории других наук — иммунологии, биохимии, молекулярной биологии.
Об истории развития гематологии,о новейших направлениях и перспективах научного поиска…
Гематология: первые шаги
15 октября 1958 года в Институте ядерных исследований в Винче, близ Белграда (Югославия), произошла авария. Облучению, размеры которого, однако, установить не удалось, подверглись шесть человек. С симптомами острой лучевой болезни их доставили в парижскую клинику имени Кюри.
Состояние пострадавших, за исключением одного из них, получившего, по-видимому, наименьшую дозу облучения, оставалось критическим, несмотря на многократные переливания крови. И тогда два профессора этой клиники — Жаммэ и Матэ — решились на операцию, до того известную лишь экспериментаторам.
11 ноября 1958 года пострадавшим была проведена пересадка костного мозга, взятого у добровольцев. Одного больного спасти не удалось, он умер вскоре после операции. Пятеро других поправились.
Какую роль в исцелении югославских физиков сыграла пересадка костного мозга? Никакой, отвечаем мы сегодня. Пересаженный костный мозг был отторгнут и выведен из организма пострадавших. С последствиями облучения они справились своими силами, разумеется, при помощи проводившегося им в клинике вспомогательного лечения.
Быть может, это прозвучит для многих несколько неожиданно, ведь еще недавно при упоминании о трагедии в Винче неизменно подчеркивалось решающее значение пересадки костного мозга при спасении этих больных. В чем же дело? Все объясняют новейшие данные, опубликованные в последние годы многими исследователями, в том числе и одним из авторов первой пересадки костного мозга, профессором Ж. Матэ.
Факт первый
Костный мозг, пересаживаемый от случайного донора человеку, организм которого способен сопротивляться вторжению «чужой» ткани, неизбежно отторгается. Доноры-добровольцы, принявшие участие в исторической операции 11 ноября 1958 года, естественно, никакого специального отбора не проходили, ибо тогда о нем попросту не имели представления.
Факт второй
Расшифровка динамики количественных изменений лейкоцитов и повреждений хромосом в костном мозге после облучения, которую провели новейшими способами советские ученые, позволила установить: доза облучения, полученная югославскими физиками, была не смертельной. Иными словами, организм пострадавших был в состоянии реагировать на введение чужеродного костного мозга, отторгая его.
Факт третий, дополнительный
В том случае, когда кроветворная система организма полностью угнетена большой дозой облучения, клетки костного мозга случайного донора могут и прижиться. Однако они немедленно начнут в этом случае агрессию, следуя классической формуле «Трансплантат — против хозяина». А это ведет к гибели и самого «хозяина»-реципиента. В случае с югославскими физиками этого не произошло.
Так обстояло дело. Сказанное, однако, не умаляет значения первой пересадки костного мозга. Гуманные, мужественные действия французских специалистов, самоотверженность добровольцев-доноров навсегда останутся в истории медицины.
К тому же возможны ли второй и последующие шаги без первого?
Пересадка костного мозга
Идея пересадки костного мозга не нова. Как, впрочем, и сама мысль о замене, трансплантации вышедших из строя органов.
Иными словами, эта операция по замыслу и многим «смежным» проблемам родственна трансплантации, скажем, сердца или почек, хотя в некоторых отношениях она и более сложная.
Ведь если против пересаженного органа, будь то сердце или почка, восстает организм-реципиент, у врача остается возможность заменить этот орган.
Агрессия же, вызываемая чужим донорским костным мозгом, разумеется, если донор случайный, это исключает.
В организме «хозяина» появляется не только чужеродная ткань — костномозговые клетки, разносимые кровотоком по всему организму, но и враждебная, действующая против него иммунная система, представители которой — клетки-лимфоциты — заселяют лимфатические узлы и ткани «хозяина» и разворачивают здесь производство антител против «хозяина».
Клетки иммунной системы, как пересаживаемого костного мозга, так и те, что встречают его в организме «хозяина», чрезвычайно разборчивы, высокоспецифичны, как принято говорить. Вероятность совпадения клеточных особенностей у донора и реципиента выражается соотношением 1 : 1000.
Иными словами, лишь один из 1000 доноров может оказаться подходящим для больного (может, но вовсе не обязательно им оказывается, это лишь среднестатистическое соотношение). У близких родственников больного такие совпадения встречаются чаще. Здесь господствует соотношение 1:4, то есть донорами могут стать для каждого четвертого больного его родной брат или сестра (но не отец и не мать!).
Как же быть? Вопрос о совместимости отпадает сам собой в тех случаях, когда больному пересаживают его собственный костный мозг.
Один из способов пересадки костного мозга
Один из способов такой пересадки сегодня заключается в следующем. У больного при помощи пункций (проколов, производимых под общим наркозом на определенных участках костной системы) забирают костный мозг, помещают его в специальное хранилище.
После этого больному проводят курс лечения сильнодействующими лекарствами или облучением, которые убивают клетки опухоли, но одновременно угнетают и кроветворную ткань организма. Окончив курс лечения, больному вновь пересаживают, возвращают его костный мозг, и это стимулирует возрождение, восстановление его кроветворной системы.
Излишне говорить, насколько сложна и тяжела эта процедура и для врача и для больного. К тому же встречаются и другие ситуации, когда воспользоваться собственным костным мозгом больного просто невозможно.
Поэтому так настойчиво сейчас изучаются все способы, все источники получения костного мозга для пересадки. Один из наиболее реальных таких источников —создание культуры клеток костномозговой ткани, то есть выращивание ее клеток в благоприятных условиях вне организма.
Идея эта, принадлежащая выдающемуся русскому ученому-гистологу А. А. Максимову, в наши дни, по-видимому, обретает реальную почву. Культура костного мозга человека уже получена в лабораториях Института микробиологии имени Н. Ф. Гамалея и Центрального ордена Ленина Института переливания крови (ЦОЛИПК).
Правда, все препараты этого рода как бы объединяет один общий недостаток: они короткоживущие. Несколько недель клетки в культуре делятся, созревают, мигрируют, как им и полагается, но затем неизменно вырождаются, и вместо них продолжают развиваться лишь стромальные, соединительнотканные элементы.
Это препятствие, надо полагать, в конечном счете, будет преодолено. Медицина получит необходимое количество дефицитнейшего костного мозга, и сразу будет решено множество проблем. Появится возможность культивировать широчайший спектр разновидностей костномозговых тканей, хранить их в банках и использовать в нужный момент.