Клеточные мембраны
Клеточные мембраны — наружные полупроницаемые оболочки, через которые проходят все пищевые вещества и продукты обмена на пути в клетку или из клетки, — «горячая точка» современной молекулярной биологии.
Для мембраны, представляющей собой сложную систему, характерны тесные связи между структурой и функциями. Основной материал мембранных структур — белки и липиды (жиры).
Их составом и физико-химическими свойствами определяется активность мембраны в регуляции обмена веществ.
Липиды мембран постоянно подвергаются окислению, причем свободно-радикальные окислительные реакции в липидах во многом подобны хорошо изученным цепным процессам окисления углеводородов.
Сотрудники, возглавляемого академиком Н. М. Эмануэлем сектора кинетики химических и биологических процессов ИХФ, под руководством доктора биологических наук профессора Е. Б. Бурлакова, провели ряд исследований.
Воздействуя на скорость окисления липидов клеточных мембран веществами-ингибиторами, подобно тому, как это делается при окислении углеводородов, они обнаружили, что изменение скорости этих реакций ведет к изменению структуры мембраны и ее функций.
Это, в свою очередь, влечет за собой изменения во внутриклеточном обмене веществ посредством влияния на активность различных ферментных систем.
Таким образом, удалось выявить еще одну, ранее неизвестную систему регуляции жизнедеятельности клетки.
Оказалось, что изменения в этой физико-химической системе различны в зависимости от различий в нарушениях внутриклеточного обмена, связанных с рядом серьезных заболеваний организма.
Так, окисление липидов ускорено при различных отравлениях, при лучевой болезни, а также при таком патологическом процессе, как старение. При опухолевых заболеваниях окисление липидов, напротив, замедлено.
Оказалось также, что лечебные препараты, как правило, заметно влияют на скорость окисления. Исследователям удалось проследить зависимость между характером этого влияния и областью применения препаратов. Все это навело на мысль измерять скорость окислительных превращений в липидах для оценки эффективности препаратов и для планирования лечебных воздействий, например, при лечении насморка.
При опробовании методики в ряде клиник получены обнадеживающие результаты.