Лечение импотенции
Мозг моделирует мир. И мозг моделирует внутреннюю сферу человека и управляет ею.
Великий ученый И. П. Павлов писал: «Наша система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая.
Главнейшее, сильнейшее и постоянно остающееся впечатление от изучения высшей нервной деятельности нашим методом — это чрезвычайная пластичность этой деятельности, ее огромные возможности.
Ничто не остается неподвижным, неподатливым, а все всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия».
Врач психоневролог
Психоневролог Иван Максимович Маковский в своих поисках на это и опирается. Он всегда помнит о том, что организм человека — это система систем, иерархически связанных, функционально друг другу подчиненных. Комплекс комплексов. В свою очередь, как индивид, человек представляет собой отдельное звено в социальной системе и системе окружающей среды.
Маковский понимает, что так же, как привычен организм человека к здоровью, привыкает он со временем и к патологии, все его функции приноравливаются к болезни. И хотя затяжная хроническая болезнь уже вылечена, однако организм все еще продолжает функционировать по выработанному за это время стереотипу.
Мозг все еще продолжает подавать команды на патологический круг. Организм привык к «приглушенной» жизни, к «сумеркам». Чтобы восстановить человека, надо медленно, постепенно вывести его из этого порочного круга. Исследуя больного человека по всему диапазону системных и общих неврозов, Маковский восстанавливает его не по отдельным функциям, а в целом, как единый организм, лечит больного, а не болезнь.
На этой основе разработал он свой новый метод лечения системных неврозов — заикания, бессонницы, импотенции и других функциональных расстройств. Труднее всего из них поддается лечению половая несостоятельность.
Происхождение половых неврозов
Происхождение половых неврозов преимущественно психогенное.
Они развиваются из псевдо импотенции, возникшей в основном на почве паники, обусловленной некомпетентностью людей, невежественными представлениями о закономерностях половой деятельности.
Так, по данным таких исследователей, как И. Аптер, Г. Васильченко, П. Посвянский, подавляющее большинство заболевших импотенцией страдает именно психогенно-невротическими ее формами.
Страшась своей несостоятельности, больные только усиливают свой недуг, а страх, стыд и другие отрицательные эмоции рано или поздно приводят к развитию у них общего невроза.
Пациентов с этой болезнью приводит к Маковскому наш бурный, оперативный, насыщенный стрессами, перегрузками, нервный век. Сюда, в кабинет № 17, ставший известным далеко за пределами Донбасса, после долгих поисков, сомнений, потрясений, набегавшись по множеству клиник, институтов, курортов, приходят люди с последней надеждой на исцеление.
И покидают его через месяц — полтора радостные и счастливые, полные планов, новых стремлений и новых забот. Для многих, приятным последствием этого лечения, является беременность.
Донецкая городская больница № 19
… Второй этаж донецкой городской больницы № 19. На лестничной площадке две двери: одна в отделение неврозов, которым заведует Маковский, другая в его кабинет № 17.
Все здесь располагает к успокоению, внушает доверие к врачу: стерильная чистота помещений, снежно-белые, до звона накрахмаленные халаты медперсонала, предупредительное внимание, доброжелательная обстановка приема, успокоительно мягкий тон беседы. Отступлений заведенных порядков Маковский не терпит, поэтому все здесь подчинено неукоснительному их соблюдению.
В сейфе кабинета хранится толстенный фолиант в красном коленкоровом переплете — «Книга отзывов и предложений по отделению», ведущаяся с 1965 года. Это хроника многолетней упорной борьбы Маковского за здоровье тысяч людей, многие из которых изверились в возможностях медицины, а таких куда как сложнее лечить.
В ней почти нет фамилий пациентов Маковского — они заменяются либо номерными индексами медицинских карточек, либо начальными буквами фамилий.
«Болел 8 лет», «болел 12 лет», «пытался покончить жизнь самоубийством»… — в начале исповеди и «вновь здоров», «чувствую себя отлично», «буду вечно благодарен»… — в конце. За этими словами благополучие семьи, личное счастье человека, звонкий детский смех — высшая радость и смысл человеческой жизни. Ибо, если, как заметил Сент-Бёв, к сорока годам комната не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами.
Импотенция — это болезнь
И болезнь очень серьезная. Лечить ее — дело крайне сложное: здесь слиты воедино и психическое и физическое. Лечебных учреждений, где больному могли бы оказать хоть какую-то помощь, слишком мало.
К тому же до сих пор нет единого мнения, из каких специалистов следует готовить сексопатолога — из уролога, психиатра, невропатолога или эндокринолога.
— Общие неврозы, — говорит Иван Максимович, — находятся под покровительством психиатрической службы, а медицина половых расстройств на сегодняшний день у нас, к сожалению, область «беспризорная», в то время как в мире существует уже несколько институтов сексопатологии.
Врач-сексопатолог населению неизвестен — в поликлиниках такой должности нет. Доктор Маковский весьма удачно сочетает в себе обширные знания и по урологии (он в прошлом уролог), и по психиатрии, и по психотерапии, и по организации здравоохранения, к которым с великой пользой для дела примыкают и его инженерно-конструкторские увлечения.
Опыт многолетних своих исследований и лечебной практики Маковский изложил в кандидатской диссертации и защитил ее в 1972 году в Харькове. Его официальный оппонент, заведующий кафедрой психиатрии Харьковского медицинского института, доктор медицинских наук Н. Бачериков писал в рецензии: «Представленная работа врача практического здравоохранения посвящена одному из наименее изученных вопросов клинической патологии — сексопатологии, которая в силу своей специфики имеет не только медицинское, но и социальное значение.
Необходимость вторжения в самые интимные стороны жизни человеческой личности, играющие подчас решающую роль в прочности семьи и в сохранении психического здоровья, до сих пор ограничивалась возможностями изучения распространенности этих расстройств и организации научно обоснованной системы лечебно-профилактической помощи…
Значительную практическую ценность имеют разработанные автором методики дифференцированного комплекса лечения, анкета-вопросник, телефонно-трансляционное устройство для индивидуально-групповой гипносуггестивной терапии, рецептотека, принципы охранительного режима и организации лечебного процесса, схема устройства сексопатологического диспансера».
В чем же новизна и эффективность метода Маковского?
Все, что использует доктор Маковский для лечения половых расстройств, медицине в принципе известно. Но из разрозненных методов, способов лекарственной терапии он создал свой новый, чрезвычайно эффективный метод. Ведь исследовать, открыть — значит видеть то, что видели все, и думать так, как до сих пор не думал никто.
Врачи знают о целительной силе гипносуггестии — внушения во сне. Однако гипносуггестивная психотерапия широкого распространения не получила. Особенно в лечении половых расстройств. И вот почему: интимность лечебных внушений при этих неврозах обязывает врача проводить лечение только в индивидуальных сеансах, а каждый такой сеанс требует от него колоссальной траты времени и сил.
Групповые же сеансы не в состоянии соблюсти индивидуальный принцип лечения. И Маковский разработал новый метод врачевания неврозов — индивидуально-групповую гипносуггестивную психотерапию. И не только метод — он сам же и сконструировал телефонно-трансляционное устройство для этой терапии.
Перед сеансом гипносуггестии больные ложатся в постель, надевают наушники и датчики, соединенные проводами с операторской, регулируют по своему усмотрению громкость. Оператор, проверив по сигналам датчиков готовность больных к сеансу, включает магнитофон с кассетой, на которой записана общая для всех усыпляющая информация.
Уснув, больной автоматически посылает сигнал об этом оператору (мышцы во сне расслабляются- контакты датчика, закрепленного на руке, разъединяются), и тот переключает пациента на другой магнитофон.
Теперь больной получает индивидуальную лечебную информацию. Людей, трудно поддающихся гипнозу, все равно убаюкивают дополнительной дозой усыпляющей информации. После окончания лечебной программы специальной словесной формулой внушения больных переводят в глубокий гипнотический сон-отдых, а их телефоны отключают от магнитофонов.
Очень широко используется телефонно-трансляционное устройство в диспансере и для индивидуально-групповой аутогенной тренировки, входящей в программу лечения неврозов, и для лекций и бесед. Оно могло бы, кстати, найти достойное применение и в других клиниках, скажем, в акушерско-гинекологических, хирургических, кожных, в клиниках внутренних болезней.
Маковский заранее формулирует и записывает на пленку информацию лечебных внушений для каждого больного отдельно. Ими он лечит одновременно тридцать и более больных, навсегда избавившись от необходимости подбирать пациентов с однотипными болезнями.
Сеансы по его методу можно проводить без ограничений во времени и объеме. Помимо этого, растет и постепенно обогащается фонотека лечебной информации.
Определив происхождение (этиопатогенез, как принято говорить среди врачей) болезни, Маковский тщательно разрабатывает ту или иную лечебную тактику. В каждом конкретном случае она, естественно, строго индивидуальна.
Однако, поскольку очаг заболевания не в органах половой функции, а в структурах коры и подкорки головного мозга, то решать во всех случаях требуется главным образом одну и ту же задачу: привести в нормальное состояние основные процессы высшей нервной деятельности.
Это требование можно выполнить лишь в условиях специализированного лечебного учреждения (кабинета, стационара), оснащенного всеми необходимыми принадлежностями для лечения больных данной категории. Маковский такое учреждение и создал. Здесь предусмотрено все необходимое для лечения — вплоть до трудотерапии. Больные остаются в своей домашней одежде, как в санатории.
Основное правило доктора Маковского
Правило, которое Маковский, тщательно соблюдая сам, заставляет соблюдать и других, — строжайше хранить тайну анамнеза (происхождения и развития) болезни пациента. Отпуская домой выздоровевшего пациента, Маковский в его больничном листе указывает любое безобидное заболевание, сопутствующее основному.
Для психики пациента это очень важно. Лечение настолько индивидуально, что, находясь в одной палате, больные не знают, кто и чем болен. Гарантирует соблюдение тайны и анкета-вопросник, которую пациент получает при первом посещении врача: «Пусть Вас не смущает требование подробного изложения ответов на все ниже перечисленные вопросы настоящей анкеты.
Это необходимо для установления причин, вызвавших расстройство Вашей нервной системы, и назначения наиболее действенного и эффективного лечения. Поэтому в Ваших интересах все ответы на вопросы изложить как можно более подробно, четко, ясно, а главное — правдиво. К Вашей анкете и истории болезни, кроме лечащего врача, никто не будет иметь доступа…»
И далее двенадцать разделов, содержащих 120 основных вопросов, разработанных самим Маковским, и тридцать шесть — дополнительных, частично заимствованных из Ленинградского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к болезням, однако очень помогают врачу понять характер больного.
«Какие качества в людях Вас привлекают, а какие отталкивают?».«Свойственна ли Вам мнительность, и в чем она проявляется?».«Любите ли Вы свою профессию, довольны ли работой?».«Склонны ли Вы погружаться в абстрактные, отвлеченные размышления?» и т. д.
Всего вопросов 156. Такое огромное количество ответов, которые врач стремится получить от больного, вызывает доверие к врачу: пациент понимает, что врач желает как можно глубже изучить пациента, чтобы точнее определить болезнь.
Между обеими сторонами устанавливается необходимый психологический контакт, который подготавливает больного к психотерапии. Маковский старается закрепить этот эмоциональный и психологический настрой: изучая ответы в присутствии больного, он подчеркивает и нумерует главные и второстепенные факторы, вызвавшие расстройство.
Уточняет их хронологическую последовательность, выясняет детали обстоятельств, предшествовавших заболеванию, вслух анализирует их значимость в такой интерпретации, которая действует на больного обнадеживающе и успокоительно.
Лечение импотенции
Собственно процесс лечения начинается уже с первой беседы. Маковский объясняет больному причины и механизмы развития его болезни, показывает рисунки, графики и схемы, помогающие понять закономерности нервно-психических регуляций половой функции у здорового человека и у больного.
Как правило, такое «открытие» истины, изменяющее представление больного о локализации его заболевания (она не в половой сфере, а в коре головного мозга), вызывает у него сильнейшие положительные эмоции. Используя фон положительных эмоций, Маковский тут же вовлекает больного в лечебный процесс, перечисляет ему терапевтические средства и методы воздействия, разъясняет целесообразность их применения именно в этой, а не в какой-нибудь другой последовательности.
Он даже рискует предсказывать (в разумных, естественно, пределах), опираясь на свой многолетний опыт и интуицию, поэтапный эффект от каждого применяемого средства: тогда-то будет то-то, а в следующий раз—другое. И больной мало-помалу обретает уверенность в том, что лечение погасит причины, обусловившие его физическую неполноценность.
Загипнотизировать больного для хороших психотерапевтов особого труда не составляет, сложнее довести до него лечебную информацию. Если лечебные внушения в состоянии гипнотического сна можно сравнить с хирургической операцией, то усыпление больше всего похоже на обработку операционного поля. Как уникально искусство хирурга, так и неповторимо искусство внушения, требующее от врача огромного напряжения, умения (скорее даже таланта) и тщательной подготовки.
— Эффективность лечения половых неврозов, — рассказывает Иван Максимович, — во многом зависит от содержания лечебных внушений. Действенное начало лечебной информации определяют правильная оценка патогенеза и клинической картины заболевания, глубина анализа личности больного и его интеллекта, а также способность врача моделировать особенности развития заболевания на фоне простых явлений окружающей среды.
Качество гипносуггестивных воздействий зависит также от физического состояния и самочувствия психотерапевта во время проведения лечебного сеанса. Усталость, болезненное состояние, эмоциональная подавленность врача значительно снижают терапевтический эффект лечебных воздействий. Когда создавался наш диспансер, для больных которого гипносуггестия — главный стержень в комплексной терапии, я долго думал над этой проблемой.
И нашел такое решение вопроса, которое объединило достоинства индивидуальной и групповой психотерапии и исключило их недостатки. Я записываю лечебную информацию на магнитофонную ленту, выбрав для этого самый подходящий момент, а потом эта запись используется уже во время всего курса лечения.
Рецептотека Маковского
Будучи психоневрологом, Маковский прекрасно знает, как травмирует психику больного и дезорганизует лечебную тактику врача отсутствие необходимого лекарства в аптеке. И он разрабатывает оригинальную систему связи с аптеками города и налаживает учет фармакопеи в отделении.
О его рецептотеке знают теперь во всех уголках страны, и летят отовсюду в Донецк, не исключая и Москвы, Ленинграда и республиканских столиц, заявки на нее или ее чертежи. Это и понятно: рецептотека наглядно и быстро показывает, какие лекарства в местных аптеках есть и каких нет.
Тем самым она экономит массу врачебного, времени: в ее ячейках разложены уже готовые, отпечатанные типографским способом рецепты. Остается лишь выдать один экземпляр больному, написав на обороте, где это лекарство можно купить, а другой — вложить в его историю болезни. Медсестра перепишет потом рецепт в медицинскую карточку и вернет его в рецептотеку.
Маковский ввел у себя в стационаре также реестр учета движения лекарственных препаратов по отделению. Реестр ежедневно информирует врачей о наличии медикаментов в отделении. На учете — каждая таблетка, каждая ампула. В результате такого учета за полтора года отделение сэкономило только на лекарствах пять тысяч рублей.
… В одном из древних манускриптов сказано, что, если хочешь получить совет, какой образ жизни тебе подходит, надо обращаться к врачу не только опытному, но и ученому, проницательному, мыслящему, ибо прописать несколько рецептов легче, чем определить правила жизни для каждого.
Иван Максимович Маковский — врач именно такой. Он определил правила жизни уже почти для трех тысяч человек.