Лейкоз. Причины и лечение лейкоза
Обратимся теперь к другой проблеме гематологии. Проблеме, в которой, несмотря на ее сложность, достигнуты, пожалуй, наиболее существенные успехи,— к изучению и лечению лейкозов.
Можно ли полностью уберечь организм человека от повреждающих, разрушительных воздействий внешней среды? Нет, разумеется. Жизнь, жизненные процессы неотделимы от старения, саморазрушения. Точно так же обстоит дело и с внешними причинами, наносящими нам ущерб.
Причины лейкоза
У многих, к примеру, сложилось предубеждение против рентгеновских исследований — «рентген вреден».
Что же, это абсолютно верно. С одной лишь оговоркой: и пребывание на солнце вредно, ибо оно сопряжено подчас с еще более серьезными «радиационными последствиями».
Из-за этого, однако, никто не отказывает себе в летней загородной прогулке, и уж меньше всего вызывает у нас зависть ночной образ жизни летучих мышей или сов, которым не надо опасаться солнечной радиации.
Но между рентгеновским снимком (экспозиция и, следовательно, время облучения — доли секунды) и такого рода рентгенологическими излишествами, как рентгеновские установки для примерки обуви, которые одно время появились в универсальных магазинах на Западе,— дистанция огромного размера.
Не случайно и современная медицина рассталась с применением рентгеновского облучения там, где без него можно обойтись: при лечении радикулитов, невралгий. Но и без рентгена повреждающих, «ранящих» хромосомный аппарат клетки факторов в окружающем нас мире оказывается предостаточно. К чему же приводят такого рода невидимые, не ощущаемые нами повреждения?
Вот одна из возможностей: удар гамма-кванта нанес ущерб гену, вырабатывающему фермент, этот ген перестал работать. Клетка прекращает производить ферменты, связывающие ее с клетками-соседями. Мы называем такую клетку, условно, конечно, глухой.
Глухим будет и ее потомство — возникающие из нее новые клетки, или, как говорят исследователи, новый клон. Группа таких клеток, обладающих устойчивым свойством «не слышать» сигналы окружающей ткани, и становится предшественницей «опухоли» крови — лейкоза.
Эти клетки во многом отличаются от обычных. Размножаются они автономно, независимо от своих соседей. У иных из них нарушена структура оболочки, другие не вырабатывают обычные для них ферменты, третьи приобретают свойство необычно рано, не созрев, уходить из костного мозга в кровяное русло.
Правда, на стадии доброкачественной опухоли (на стадии доброкачественного развития лейкоза) ведут они себя еще достаточно миролюбиво: не подавляют на своем пути нормальные элементы крови, а если и угнетают рост других клеток, то берут на себя их функции.
Лейкоз в такой доброкачественной стадии может продолжаться месяцами, годами и даже всю жизнь,— все зависит от того, какие виды клеток вовлечены в опухолевый процесс.
А если опухоль начинает прогрессировать? В генетическом аппарате вышедших из-под контроля клеток появляются необычные наборы хромосом (35, 43, 57 и так далее вместо положенных клетке человека 46 хромосом). Одновременно в процессе обновления погибают и исчезают наиболее послушные приказам организма клетки и их вытесняют наименее регулируемые. Опухоль становится злокачественной.
Лечение лейкоза
Медицину всегда интересовала причина болезни. Считалось, что, выявив причину недуга, легче бороться с ним, легче подыскать меры профилактики.
В целом это воззрение, разумеется, бесспорно, и возражений ни у кого вызвать не может. Но исключения все же существуют.
Лишь один пример. Травматолога, который оказывает помощь пострадавшему, далеко не в первую очередь интересует, из-за чего, скажем, случился разрыв сухожилия или перелом голени. Был то удар копытом лошади, упал ли на ногу кирпич или это результат автомобильной катастрофы — какая разница? Перед врачом определенная травма, и в этот критический момент методы лечения никак не зависят от причины несчастного случая.
Аналогия, быть может, грубая, но достаточно надежная: гематологу тоже, как это ни парадоксальным может показаться на первый взгляд, в общем-то, безразлична причина, приведшая к поломке хромосомного аппарата — мутации. Гамма-квант, ударивший по хромосоме, вирус, вызвавший нарушение ее структуры, воздействие химического вещества…
А может быть, действовали и другие, сегодня еще не выясненные механизмы,— структура генетического аппарата клетки тонка и сложна. Для нас чаще неважна причина, из-за которой появилась «глухая» клетка, давшая начало клону ей подобных. Мы боремся с ними, этими клетками, а не с причиной, которая к тому же, сделав свое дело, давно исчезла.
Мы обрушиваем на такие глухие и изменчивые клетки, сильнейшие лекарства, причем не один препарат, а несколько — иногда одновременно. Препараты эти используют в течение коротких промежутков времени, чтобы, убив лейкозные клетки, не нанести ущерба нормальным.
Интересней всего, что такая терапия далеко не всегда проводится в стационаре. Многие наши больные, дети, например, принимая эти препараты, ходят в школу и даже не догадываются о том, какое серьезное лечение они сейчас проходят.
Лечение, добавим, успешное: именно здесь в борьбе с лейкозами благодаря появлению новейших лекарств — винкристину, пуринетолу, метотрексату, рубомицину и другим удалось добиться существенных успехов.