Медицинский регистратор
Медицинский регистратор — это человек, который работает в регистратуре поликлиники. Обязанностей у регистратора на самом деле очень много.
Работа медрегистратора включает в себя обслуживание пациентов, составление расписания, а также работу на телефоне с пациентами и их запись и работу в архиве (раскладывание карточек пациентов).
Трудовые будни у медицинского регистратора начинаются в первую очередь, как бы это банально не звучало, с включения оргтехники. Рабочий день медрегистратора начинается в основном с половины восьмого утра и продолжается как минимум до четырех дня или 6 часов вечера. Это верно для государственных медицинских учреждений, ну а в частных клиниках рабочий день несколько отличается, причем это еще мягко сказано, но и зарплата там, как правило, на порядок выше.
Работа медицинского регистратора на первый взгляд кажется очень простой, но на самом деле эта работа очень сложная как в психологическом плане, так и в физическом, хотя в психологическом все же больше. Медицинские регистраторы, которые работают в краевых детских поликлиниках это знают не по наслышке, ведь их пациентами являются дети.
Задача медицинского регистратора заключается в правильной и своевременной записи пациентов к нужным врачам, а значит регистратор должен знать не только все специализации врачей, но и желательно сам персонал клиники и хотя бы немного разбираться в диагнозах для того, чтобы допустим с тем же гастритом по ошибке не записать к ортопеду.
Также медрегистраторы после консультации врачей пациентов, записывают их на обследования — те, которые им назначает доктор, а непосредственно с самими анализами регистраторы не работают. Но они должны разбираться где рентген аппарат, а где дыхательный тренажер «Самоздрав», чтобы не произошло ошибки.
Количество пациентов изо дня в день бывает разным, но в любом случае оно не маленькое. В краевые больницы съезжаются пациенты не только из города в котором они находятся, но и со всего края, различных деревень: больших и маленьких, а порою и с близлежащих городов
Медрегистратор должен быть очень корректным, очень вежливым с пациентами, ни в коем случае он не должен им грубить, а также желательно, чтобы он не только записывал на прием к врачам, но и уметь объяснить доступным человеческим языком пациенту, рассказать ему когда и куда прийти, с чем подойти.
Как правило, запись происходит по направлению с места жительства при наличии основных документов. Это свидетельство о рождении либо паспорт, медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, по другому — СНИЛС.
При внезапном и незапланированном отсутствии какого-либо врача, например, если доктор заболел и ушел на больничный, а прием у доктора расписан, медицинские регистраторы обзванивают пациентов и предупреждают их, что их прием не состоится, для того, чтобы пациент не приезжал зря и не тратил свое время и деньги, а по возможности предлагают ему переписаться на другой день.
В конце рабочего дня медицинские сестры раздают карточки после приема и медрегистраторы их раскладывают по местам. Как правило, карточки сортируются по номерам.
Наверное, самое сложное в работе, хотя нет — возможно, что и не самое сложное, заключается в том, что регистраторы несут большую ответственность за личные медицинские карты и очень важно разложить их правильно, потому что, если регистратор допустил ошибку и что-то упустил, положил карту не на свое место, то вероятность найти ее будет очень мала. Такая карточка легко затеряется в архиве и найти ее стане практически невозможно, что обернется для пациента настоящей катастрофой.