Утомленные солнцем
Перезагрузка
Как правило, после долгой зимы из-за нехватки витаминов кожа становится сухой. Если ее еще подставить солнечным лучам, то это может вызвать шелушение и зуд.
Самый простой способ подготовить кожу к началу пляжного сезона — начать правильно питаться. Включите в свой рацион травы и овощи: морковь, цветную капусту, шпинат, укроп, петрушку.
Они содержат необходимые коже витамины А и С. Но не переусердствуйте: резкое изменение ваших гастрономических привычек может стать стрессом для организма.
Бледная поганка
Выйти на пляж «бледной поганкой» недопустимо. Именно поэтому многие еще до начала пляжного сезона отправляются в солярий за «румяной корочкой». На пляже они появляются с красивым загаром, а вот через неделю отпуска на них без слез не взглянешь: кожа начинает сходить пластами. Дело в том, что переизбыток солнечных лучей вызывает ожог.
Лучше воспользоваться специальными средствами, которые подготовят кожу к восприятию солнечных лучей. Например, ароматической эссенцией для лица и тела, стимулирующей защитные механизмы кожи и препятствующей ее преждевременному старению. Если наносить такую эссенцию раз в день за неделю до первого появления на солнце, загар быстро и ровно ляжет на кожу красивым бронзовым цветом.
Готовность номер один
Перед тем как обнажаться под коварными лучами, стоит учесть, что существуют лекарства, прием которых нельзя совмещать с солнечными ваннами. Внимательно изучайте аннотации всех препаратов, особенно противопоказания.
Непосредственно перед загаром не мойтесь с мылом: оно обезжиривает кожу, разрушая ее естественное защитное покрытие. Туалетная вода, лосьон, одеколон тоже не рекомендуются. Они делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам, поэтому у вас могут появиться пигментные пятна. Полезно съесть немного соленого и выпить холодного чая.
Не красьте ногти, дайте им отдохнуть и подышать. Воздержитесь от использования декоративной косметики: она будет вам только мешать. Достаточно увлажнить губы гигиенической помадой.
Невидимый защитник от солнца
Солнцезащитное средство — это и есть то главное, что спасет кожу от вредного облучения. Выбирая орудие противосолнечной обороны, смотрите на показатель защиты. Он выражается индексом SPF (sun protective factor — «фактор защиты от солнца»).
Число на упаковке обозначает, во сколько раз средство уменьшает воздействие на кожу ультрафиолета. Солнцезащитные кремы действуют на основе физических и химических фильтров для защиты от солнца.
Физические защитники отражают лучи, как крошечные зеркальца, и хорошо переносятся всеми типами кожи. Химические фильтры преобразуют часть солнечной энергии в тепло, тем самым уменьшая облучение кожи. Но иногда они могут вызывать аллергию.
Поэтому, чтобы «шкурку не попортить», предварительно стоит нанести небольшое количество средства на внутреннюю часть локтевого сгиба и подождать полчаса. Раздражение кожи — сигнал о том, что препарат вам не подходит.
Чтобы выбрать средство, определите свой фототип. Светлокожим и голубоглазым обладателям русых или рыжих волос нужно защищать лицо средством с индексом SPF-60, а тело — не менее SPF-45. Кареглазым и сероглазым блондинам будет достаточно защиты в 20 единиц.
Самый распространенный в России фототип — шатены с темными глазами. Для заботы о своей коже им стоит начать загорать, используя средство с SPF-15. Смуглым брюнетам будет достаточно даже 6.
Наносить солнцезащитное средство нужно тонким слоем. От инсоляции больше всего страдают выпуклые части тела — нос, лоб, грудь, колени и плечи. Позаботьтесь о них в первую очередь. Не забывайте следить за сроком годности всех препаратов, которыми пользуетесь.
Солнечный ликбез
Не рекомендуется загорать беременным женщинам, с осторожностью следует греться на солнышке людям после 55, нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами детям до трех лет. Взрослому человеку при отсутствии противопоказаний достаточно придерживаться нескольких правил.
Начинаем загорать с пятиминутной солнечной ванны и прибавляем по 2-5 минут в день. В итоге полутора-двух часов в день вполне достаточно для того, чтобы в коже с новой силой вырабатывался меланин. Дольше загорать не стоит, даже когда кожа уже привыкнет к солнцу. При этом каждые 40 минут лучше ненадолго уходить в тень.
Избегайте максимальной солнечной активности — загорайте до 11:00 или после 15:00, чтобы избежать ожогов.
Хорошо принимать солнечные ванны вблизи любых водоемов: влажный воздух смягчает вредное воздействие солнечных лучей. Не стоит загорать при сильном сухом ветре. Он, наоборот, усиливает высушивание кожи и волос, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения ожога.
Не загорайте топлес или используйте накладки на соски.
Не забывайте, что в воде вы загораете с большей силой, поэтому для долгого заплыва лучше наденьте футболку. А вернувшись в свою родную стихию, лучше загорайте не валяясь на песке, а находясь в движении. Считается, что так кожа лучше адаптируется к солнцу. Бадминтон, фрисби, пляжный волейбол и футбол—все вам в помощь!
Сохраняем загар
Кожа после пребывания на солнце обезвоживается, поэтому для сохранения загара используйте качественные увлажняющие средства легкой текстуры, например молочко или гель (без содержания спирта!). Также подойдет масло какао-бобов, парафиновые масла и глицериновые добавки.
Бронзовую роскошь важно хорошенько отпилинговать. Лучше всего с этим справится морская соль. Не стоит бояться стереть загар, скрабами ему не повредишь. Главная задача процедуры — удалить мертвые клетки, которые придают загару серость. Она коже ни к чему, а грязь… придется очень даже кстати.
Под воздействием солнца поверхностный эпидермис уплотняется и не дает загару более активно проявляться.
Грязевые ванны пропитают кожу специальными компонентами, которые смягчат образовавшийся защитный барьер. Однако стоит воздержаться от походов в сауны и бани. Под воздействием высокой температуры из организма начинает выводиться влага, от чего загар очень быстро бледнеет.
Если кожа получила сильный ожог, ее нужно очистить мягкими скрабами, например кокосом или даже обыкновенным медом.
Пилинг и увлажнение — далеко не все, о чем стоит вспомнить после загара. Прежде всего, нужно понимать, что солнце подвергает кожу фотостарению и организм испытывает стресс от обезвоживания.
Пейте больше воды и не злоупотребляйте алкоголем. В помощь загорелым натуральный морковный сок, в который нужно добавить сливки, чтобы витамины группы А растворялись жирами.
Морковь и помидоры (к ним в качестве растворителя бета-каротина рекомендуется оливковое масло) делают загар ярче. Кстати, витамины группы А и Е, необходимые для тонуса кожи, содержатся в жирных сортах морской рыбы. Поэтому их стоит употреблять в пищу 2-3 раза в неделю даже тем, кто придерживается диеты.
Мнение специалиста Сергей Ерохов, врач-онколог
— Правильное пребывание людей на солнце способствует укреплению иммунитета и хорошему настроению. Ознакомьтесь, как повысить иммунитет организма. Если пренебрегать рекомендациями врачей-онкологов, можно спровоцировать развитие злокачественных новообразований кожи.
Излишек солнца может причинить значительный вред — вызвать преждевременное образование глубоких морщин на коже, появление пигментных пятен и веснушек, ожог, раздражение в виде водяных пузырьков, а также способствовать развитию опухоли. Рак кожи может развиться у любого, но у некоторых людей риск его появления выше.
В группу риска входят пациенты с генетической предрасположенностью, с множественными врожденными или приобретенными пигментными образованиями и пациенты, кожа которых травмирована. Сигналом для обращения к врачу должны стать чувство жжения, появление воспаления и отека в местах внешних изменений кожного покрова.