Альмагель: применение, состав, действие, противопоказания
Альмагель ® — это атацидный обволакивающий, а также адсорбирующий лекарственный препарат. В некоторых публикациях он называется Алмагел.
Фармакологическое действие
Поскольку Альмагель принадлежит к антацидным средствам, его действие основано на длительной локальной нейтрализации непрерывно выделяющегося в желудке сока.
Он снижает количество соляной кислоты в составе желудочного сока до оптимального предела.
Кроме того, обладает выраженным местноанестезирующим действием, вызывая при этом лёгкий слабительный эффект и являясь одновременно желчегонным средством.
В составе препарата присутствует гидроксид алюминия, ингибирующий секрецию пепсина; соединяясь с соляной кислотой, это вещество формирует хлорид алюминия, благодаря чему кислота нейтрализуется.
Входящий в состав средства Гидроксид магния точно также нейтрализует кислоту соляную за счет формирования хлорида магния, нивелирующего способность хлорида алюминия к вызыванию запора.
Бензокаин (что входит в Альмагель А) оказывает выраженное анестезирующее действие при наличии болевого синдрома.
Сорбит несёт карминативный эффект, за счёт которого улучшает желчеотделение и имеет небольшое послабляющее действие.
Альмагель отзывы имеет весьма положительные – он действует довольно длительное время, равномерно регулирует уровень соляной кислотности, при этом действие препарата осуществляется без образования пузырей углекислого газа и потому метеоризм вместе со вторичным усилением выделения кислоты не появляется.
Данный препарат не вызывает ощутимого сдвига рН желудочного содержимого в щелочную сторону, он поддерживает уровень кислотности в норме 4.0-3.5.
Альмагель не вызывает нарушений в водно-электролитном равновесии, не развивает алкалоз, не способен спровоцировать образование камней в мочевыводящих путях.
Структура этого препарата напоминает гель, что даёт возможность эффективно обволакивать желудочную слизистую оболочку, позволяя ему равномерно действовать на всё поверхность. Стоит принять разовую долю Альмагаеля, и терапевтическое действие начнется через пять минут, а длиться будет не менее 70 минут.
Применение Альмагель
• язва 12-надцатиперстной кишки и желудка (во время обострения);
• острая форма гастрита с повышенной кислотностью;
• эзофагит;
• такие болезни как энтерит и дуоденит;
• пищевые токсические инфекции;
• грыжа отверстия пищевода в диафрагме;
• метеоризм;
• дискомфорт или боли в животе из-за нарушений в диете, после чрезмерного употребления алкоголя, кофе, из-за курения и приема разного рода лекарственных препаратов;
• профилактическое применение альмагель находит в попытке предупредить развитие язвенных поражений при применении противовоспалительных нестероидных препаратов и глюкокортикостероидов.
Альмагель инструкция по применению
Этот препарат принимается внутрь, непосредственно перед приёмом средства флакон следует взболтать.
Взрослым назначается по 1-2 ч. ложки за полчаса до приема пищи, а кроме того, перед сном. Если эффект будет недостаточным, можно увеличить дозу и принимать по три ч. ложки.
Максимальная доза за сутки не должна превышать 16 ложек. В случае если вы принимаете Альмагель в максимальной дозе, терапия не должна продолжаться дольше 14 дней.
Детям, которые не достигли 10-летнего возраста, следует давать 1/3 от взрослой дозы, подросткам 10 — 15 лет – ½ от взрослой дозы.
В случае когда заболевание сопровождается тошнотой, рвотой и болевым синдромом, начинать терапию следует с Альмагеля А, а после того, как будут купированы эти симптомы, переходят на обычный Альмагель.
Возможные побочные действия
У пациентов могут наблюдаться рвота, тошнота, нарушения вкусовых ощущений, спастические боли в районе живота, запор. В редких случаях – сонливость.
При длительном приеме Альмагеля у больных возможна остеомаляция, возникает предрасположенных к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, особенно у тех, кто употребляет пищу, которая бедна фосфором.
Противопоказания
• тяжелые почечные нарушения;
• непереносимость отдельных компонентов препарата;
• детский возраст до 1-ого месяца.
Альмагель при беременности
Альмагель А не назначают беременным более 3-ёх дней. При кормлении грудью от приема препарата следует воздержаться.
Взаимодействие с иными лекарственными средствами
Бензокаин, входящий в состав препарата, нельзя применять вместе с сульфониламидами (является антагонистом антибактериального эффекта).
При принятии альмагеля вместе с тетрациклинами, кетоконазолом, сердечными гликозидами, блокаторами Н1 гистаминовых рецепторов, железосодержащими препаратами, ципрофлоксацином, фенотиазином, изониазидом, ринитилдином и циметидином формируются нерастворимые соединения, что способствует уменьшению всасываемости препаратов.
Случаи передозировки зарегистрированы не были.
Форма выпуска
И Альмагель А, и Альмагель выпускаются в тёмностекольных флаконах по 200 и 170 мл. Суспензия Альмагель Нео также продаётся в стеклянных флаконах, имеющих объем 170 миллилитров.
Состав препаратов
Альмагель: активными компонентами являются: 0,3 гр. алюминия гидроокиси, 0,1 гр. магния гидроокиси, 0,8 гр. сорбитола.
Альмагель А: активными компонентами являются: 0,3 гр. алюминия гидроокись, 0,1 гр. магния гидроокиси, 0,8 гр. сорбитола, 0,1 гр. бензокаина (анестезина).
Вспомогательными компонентами являются: сорбит, метилпарагидроксибензоат, этиловый спирт, бутилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, лимонное масло, дистиллированная вода, растворимый сахарин.
Альмагель Нео: активными компонентами являются: алгелдрат, симетикон, магния гидроксид.
На Альмагель цена варьируется в различных аптеках и колеблется в районе 100 – 150 рублей за флакон.
Внешний вид
Внешне препарат выглядит как гелевая суспензия белого или практически белого цвета с выраженным лимонным или апельсиновым запахом (Альмагель Нео). На поверхности препарата может образовываться прозрачной слой жидкости, исчезающей после весьма энергичного взбалтывания.
Хранить Альмагель следует в сухом прохладном месте при температуре 0-25°С. Ни в коем случае нельзя замораживать. В нераспечатанном виде флакон с лекарством может храниться пять лет. Из аптек отпускается безрецептурно.
Дополнительно
Надо иметь в виду, что при приеме Альмагеля уменьшается всасываемость фосфатов из пищи, усиливается экскреция кальция с мочой, что вполне может спровоцировать нарушения кальциевого-фосфорного равновесия и стать предпосылкой для развития остеомаляции. Всё это потребует достаточности приема фосфора с пищей при длительном приеме препарата.
У пациентов с диагнозом «хроническая недостаточность почек» на фоне длительного принятия Альмагеля нередко усиливаются отеки, развивается деменция и повышается содержания магния в сыворотке крови.
Надо учесть, что одновременный прием препарата с лекарствами, выпускающимися в кишечно-растворимых оболочках, может оказать раздражающее действие на ЖКТ, поскольку изменяется рН содержимого желудка и таблетки начинают растворяться прямо в нём, а не в кишечнике.