Подвывих у ребенка

Подвывих головки луча

Паралич ручки. Именно с такими словами обратилась в приемный покой нашей больницы заплаканная мама, сопровождающая симпатичного малыша.

Рука ребенка на самом деле висела, как плеть, повернутая ладошкой назад.

При попытке согнуть руку в локте или повернуть ее ладонью вперед рот малыша кривился, готовый к плачу, а на глазах появлялись слезы.

— Расскажите, как это случилось?…

Подвывих головки луча

Стоит ли рассказывать о повреждении, хорошо известном из учебников детской травматологии и хирургии? Думаю, что стоит, ибо подвывих головки луча (так называется это страдание, а отнюдь не паралич) наблюдается очень часто. Ребята с этим видом повреждения составляют 2—3% всех обращающихся на травматологический пункт, а в группе до трех лет таких примерно 20%!

Нет ли здесь вины родителей? Нельзя ли предотвратить эту неприятность? Забегая вперед, отмечу, что опасности ни для жизни, ни для здоровья подвывих не представляет.

Напомним, что развитие ребенка происходит зачастую дисгармонично, диспропорционально. Одни системы и органы в своем развитии обгоняют другие. При этом возникают «конфликты» местного или общего значения. До двух лет локтевой сустав, пожалуй, самый сложный в организме человека, развивается правильно. Начиная с двухлетнего возраста, суставная сумка начинает расти избыточно.

Кольцевидная связка, которая удерживает в правильном положении шейку головки лучевой кости, оказывается слишком свободной. И может случиться так: либо головка слегка выскользнет из этой петлеобразной связки, либо складка сумки, внедряясь в суставную щель, ущемится в ней. Когда ребенку исполняется 5 лет, подобное несоответствие исчезает.

Причины травмы

Причины вывиха

Какова же причина возникновения травмы?

Представьте себе знакомую большинству из вас картину.

Идет мама и ведет за ручку малыша. Мама, как обычно, торопится, маленький человек, не успевая за ней, спотыкается.

Но упасть ему не дает мать: он повисает на ее кисти, слыша при этом обычные слова: «Какой ты неловкий!», или «Чего так медленно? Вот видишь, чуть не упал!»

Но разве можно успеть своими крошечными ножками за громадными мамиными шагами?..

Бывает и так. Ребенка ведут за две руки мама и папа. Они идут довольно быстро, а иногда, играя (с кем, с малышом, или друг с другом?) даже бегут.

 Он с хохотом следует за ними, зная, что сильные, надежные руки не дадут ему упасть. Неожиданно ребенок чувствует боль в локте и заливается плачем. Иногда он боли не чувствует, но что-то случилось, и ручка перестала подниматься. Висит, как плеть.

Подвывих у ребенка может произойти в момент, когда старшие братья или папа (а именно папы любят такую забаву) берут ребенка за обе ручки и начинают быстро вращаться на месте. Ноги малыша отрываются от пола, и он с ужасом и радостью вертится вокруг отца или брата. Так закаляется его мужество и… происходит вывих ручки. Или обеих.

Может это случиться и тогда, когда потягивают за руку при повернутой книзу кисти. В нашей практике были случаи, когда привозили ребят с подвывихом, который возникал, когда ребенку снимали рубашку с тесными рукавами.

Как вправить вывих

Опасен ли этот вид травмы? Нет. Если не происходит повторных подвывихов, которые могут вызвать склонность к разбалтыванию сустава (привычный подвывих).

Вправить ручку очень легко. Врач сгибает ее медленно в локтевом суставе до прямого угла, после чего энергичным движением кисть вместе с предплечьем поворачивают ладонью кверху — в положение, называемое в медицине супинацией.

Свободное и безболезненное движение руки свидетельствует, что подвывих вправлен. Руку укладывают на 2—3 дня на косыночку, и ребенка отпускают домой. Упоминание о технике вправления подвывиха адресовано не родителям.

Вправить ручку может только врач

Ведь медиков у нас в стране несколько миллионов, многие из них родители или соседи тех, у кого произошла эта маленькая неприятность…

Одна из мер предупреждения вывиха ручки — постромки. К сожалению, у нас они медленно входят в обиход. (А за рубежом ими широко пользуются в семьях, где есть малыши.) Мы привыкли водить детей за руку.

Но здесь невредно вспомнить о старинной и, может быть, не всегда вполне справедливой английской поговорке. «Традиции — это наши худшие привычки, возведенные в правило». В данном случае это так.

Доктор медицинских наук С. Долецкий