Школьный травматизм

Школьный травматизм

Школьный травматизм

Давайте будем предельно точны и под термином «школьный травматизм» станем рассматривать только те случаи, которые происходят с ребенком, перешагнувшим порог школы.

На школьную травму приходится около 5% детского травматизма. Мы не включаем сюда повреждения, происшедшие на уроках физкультуры, относя их к спортивной травме.

Происшествия чаще всего случаются на переменах. Из уроков наиболее «опасны» (после физкультуры) занятия трудом, физикой и химией. Любопытно, что ребята, помогающие родителям дома по хозяйству, как правило, более аккуратны и внимательны, поэтому у них реже бывают травмы.

Имеются в виду ушибы молотком, ссадины и порезы стамеской, напильником. Более серьезные варианты — взрыв колб с химикалиями, электротравмы во время опытов. Иногда виной несчастного случая бывает неисправная аппаратура, электропроводка, инструментарий. Но, повторяю, это случается очень редко.

Перемена: травматическая эпидемия

Настоящая «травматическая эпидемия» начинается во время перемен. Это объяснимо. Ребята на протяжении целого учебного часа вынуждены сидеть на одном месте, лишены физической активности, пружина действия сжата до предела. К тому же волнение перед возможным опросом учителя. Перемена — разрядка, необходимая ребенку.

Как ведут себя дети на переменах? Наиболее спокойны девочки. Солидно держат себя старшеклассники: они уже тренированы долгими годами школьной жизни. А малышей разве остановишь?

Им необходимо движение. Если дежурные не дают побегать по коридору, ребята без всякой нужды стремятся десятки раз подняться и спуститься по лестнице.

Какие же происшествия случаются на перемене!

Травма в школе• Миша, 10 лет, быстро шел по коридору. Ему подставили подножку. Он упал, ударился головой о батарею. Доставлен в больницу с диагнозом: «Сотрясение мозга. Ушибленная рана головы». Пролежал 14 дней.

•  Зина, 12 лет, шла по лестнице. Мальчик толкнул ее в спину. Диагноз: «Перелом обеих костей левой голени», пролежала 6 дней. В школу смогла пойти спустя 2 месяца.

•  Марк, 8 лет, почувствовал острую боль в области правого глаза. В офтальмологической больнице поставлен диагноз: «Повреждение правого глаза».

Из глазного яблока удален кусочек скрепки, которым в него выстрелили из рогатки. Зрение этим глазом в значительной степени утрачено.

Перечисленные случаи — это в основном результат шалостей, недисциплинированности или хулиганства ребят. В связи с этим хочется еще раз напомнить о воспитании в семье.

Правильно воспитанному ребенку гораздо легче привыкнуть к школьной обстановке и подчиниться всем школьным правилам и дисциплине.

Неблагоустроенность школьных помещений

Определенная группа происшествий возникает и в связи с неблагоустроенностью школьных помещений. Машенька, 8 лет, шла в школьный буфет. Площадка перед буфетом была плохо освещена. Она не заметила ступеньки, упала и ушибла подбородок. Рану зашили на травматологическом пункте.

Заведующая буфетом рассказала общественному инструктору: «У нас здесь слабая лампочка ввернута. Темновато. Ребятишки постоянно падают…»

Дверь, ведущая в физический кабинет, застеклена. На протяжении года это стекло пришлось трижды вставлять, потому что ребята случайно разбивали его. Один из пострадавших, Игорь, 14 лет, порезал кисть руки и повредил себе сухожилие. Группа ребят осталась убирать школу.

Геннадий, 11 лет, решил прокатиться по перилам и упал в пролет лестницы. Доставлен в больницу с диагнозом: «Перелом правого предплечья и левого бедра». Лечился 3 месяца.

Каковы же выводы? Мы, врачи, считаем, что общественные инспектора и сотрудники районных отделений народного образования должны почаще проверять «травматологическую безопасность» школьных помещений.

Полутемных мест в школе быть не должно. Застекленные двери, может быть, можно заменить каким-либо иным вариантом, нужно установить во всех школах на перилах металлические или пластмассовые ограничители.

Но самое основное, на наш взгляд, — пришло время предъявить более серьезные требования к проектированию школьных зданий. Проекты должны учитывать пожелания врачей травматологов, а так же терапевтов, которые рекомендуют устанавливать воздухоочистители trion.