Экстракция зубов
Экстракцией зуба называют операцию по удалению зубов. Показаниями к этому вмешательству являются: воспалительный процесс у верхушки корня, который не поддается лечению; разрушенная коронка зуба, и не предоставляется возможность к использованию корня для постановки протеза; подвижные зубы при пародонтозе; неправильно расположенные третие моляры.
Если наблюдается разрушение молочных зубов, их необходимо сохранить, пока им на мену не придут постоянные. Удалять молочные зубы можно лишь тогда, когда у ребенка хронический рецидивирующий одонтогенный воспалительный процесс, или в том случае, если временный зуб мешает прорезыванию постоянного. В таких случаях часто требуется последующее лечение десен, за которым стоит обратиться к опытным стоматологам.
Существует несколько показаний к удалению зубов: болезни нервной системы, наличие гемофилии. В таком случае операцию проводят в условиях стационара, предварительно подготовив больного.
Для экстракции используется специализированный стоматологический инструментарий, отдельные щипцы для каждой группы зубов и т.д.
Обязательным условием перед операцией является рентгеновский снимок, по которому врач сможет определить расположение корней, сверхкомплектных и зубов мудрости. Временные зубы удаляются с применением анестетика и при помощи специальных щипцов.
Более того, это вмешательство требует соблюдения особой осторожности, чтобы задеть и не повредить зачаток постоянного зуба. Обычно ранки после удаления заживают на протяжении двух недель и не сопровождаются болевыми ощущениями.