Как повысить иммунитет. Продукты повышающие иммунитет
Иммунитет (в переводе с латинского immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — сопротивляемость и невосприимчивость организма к инфекциям болезнетворных микроорганизмов, а также воздействий различных чужеродных веществ, которые обладают антигенными свойствами.
Биологическое значение иммунитета заключается в обеспечении генетической целостности организма на протяжении всей жизни.
Как повысить иммунитет организма
В преддверии весны каждому из нас кажется, что силы закончились. Часто клонит в сон, то и дело прилипают назойливые болячки. Как повысить иммунитет в самое трудное время года?
Основополагающим моментом в повышении явно ослабевающего иммунитета является сон — качественный, долгий и глубокий. Дело в том, что без него никакая витаминотерапия, никакие физиопроцедуры не дадут ни малейшего эффекта.
Увы, обычно именно в конце зимы сон имеет свойство нарушаться. А значит, надо принять все меры, чтобы обеспечить его качество и тем самым повысить иммунитет.
Есть несколько простых правил:
- Если за окном 0 градусов и выше — откройте на ночь форточку, хотя бы щелочку. При минусовой температуре не нужно этого делать. И не потому, что выше риск простудиться, а просто потому, что в мороз хуже перемешиваются воздушные массы — и в комнату может попасть отнюдь не свежий воздух.
- После 19 часов не пейте никаких тонизирующих напитков, а также пива и прочего газированного алкоголя. Оптимальный выбор — чай с мятой, медом или ромашкой, сухое красное вино.
- Обеспечьте полное затемнение комнаты, чтобы вас не беспокоили ни фары проезжающих мимо машин, ни мигающие индикаторы бытовой электроники.
- Создайте удобное спальное место — желательно пользоваться ортопедическими матрасами и подушками. Они обеспечат необходимую поддержку вашего тела и создадут комфортные условия для сна. Недорогие матрасы отечественных производителей на сайте www.namatrase.ru.
- Но все же самое главное это продолжительность сна. Постарайтесь увеличить ее на 2 часа против привычной. Иными словами, если обычно вы спите 6-7 часов в сутки, то обеспечьте 8-9 часов отдыха. Но не переусердствуйте: сон больше 12 часов плохо сказывается на самочувствии.
Вредные для иммунитета продукты
Несомненно, каждый из нас может назвать десяток-другой безусловно полезных продуктов — рыбу, клюкву, кефир…
Но почему-то мало кому приходит в голову, что существуют блюда и продукты, лишающие наш организм защитных сил.
Среди продуктов, от которых надо отказаться в первую очередь, значатся фабричные консервы: и мясные, и рыбные, и овощные.
Кстати, знаете, какие рыбные консервы врачи-гастроэнтерологи считают самыми вредными?
Шпроты в масле и шпротный паштет. Они содержат бензопирен — вещество, которое никогда не выводится из тканей человека и не только подавляет иммунитет, но и может сказаться не репродуктивной функции.
Массу неприятных добавок содержит мясная и куриная тушенка. В огуречном и помидорном маринадах фабричного производства, как правило, много уксусной эссенции, которая тоже влияет на иммунитет не лучшим образом.
Бесспорно, не повышают иммунитет колбаса, мясные копчености, а также некоторые виды мяса глубокой заморозки. Дело в том, что в последние несколько лет производители якобы натурального мяса повадились перед замораживанием выдерживать его в особом химическом рассоле.
Он имеет разный состав, но часто содержит аммиачную селитру – опаснейший аллерген и канцероген. После такой подготовки у размороженного мяса нарядный вид, оно долго храниться и легко режется. Однако после кулинарной обработки теряется его вкус.
Среди прочих «угнетателей» иммунитета можно назвать все сладкие газированные напитки, фабричный майонез, соусы на его основе, маргарин, сладкие молочные продукты длительного хранения.
Продукты повышающие иммунитет
Учитывая, что уже конец зимы, овощи-фрукты в магазинах напоминают призраки самих себя, а всегда молодые и полезные морковь и лук уже надоели.
Полезней всего повышать иммунитет злаками. В первую очередь гречкой, овсом, рисом и кукурузой.
Если пару раз в день съедать в качестве каши (или на гарнир к основному блюду) по 150 г указанных круп, то можно избежать дефицита энергии (а он вначале весны случается довольно часто), перепадов настроения (в состав этих круп входит магний — который является хорошим стабилизатором нервной системы) и излишнего веса (если, конечно, не добавлять в каши больших кусков сливочного масла или килограммы сахара).
Вторым вкусным иммуностимулятором являются сухофрукты и орехи. Но не все. Доказано, что среди сухофруктов иммуномодулирующим действием обладают только инжир и курага, а среди орехов — только грецкие и кедровые.
Что касается полезных напитков, то, конечно, совершенные лидеры — натуральный крупнолистовой зеленый чай, мате и каркаде. Между прочим, натуральный черный и зеленый кофе тоже прекрасно повышает иммунитет. А вот растворимый — увы…
Про кислое и молочное
Из рекламы мы почерпнули, что залог хорошего иммунитета — в кисломолочных продуктах. На самом деле влияние бифидо- и лактобактерий на повышение иммунитета до сих пор никто не доказал.
Более того, последние исследования, проводившиеся в молочных хозяйствах Дании и Нидерландов, показывают, что сами по себе молочные микробы — лакто- и бифидобактерии особой ценности для человеческого иммунитета не представляют.
Другое дело — кислота, образующаяся при сквашивании молока. Именно эта кислота, образующаяся, кстати, не только в кислом молоке, но и в квашеной капусте, и является иммуномодулирующим веществом.
Спорт и иммунитет
Стык зимы и весны — не самое лучшее время для начала занятий спортом.
Если же вы регулярно посещаете фитнес-клуб с целью повысить иммунитиет, то стоит изменить характер нагрузки: от кардио- и аэробных тренировок перейти к так называемым пластическим — пилатесу, йоге.
С силовыми упражнениями можно не расставаться, но нагрузку ни в коем случае нельзя увеличивать.
Будьте здоровы