Какао позволяет снизить риск развития диабета
Ученые из Великобритании заявили, что какао должно быть признано одним из наиболее эффективных средств позволяющих тучным людям контролировать риски возникновения сахарного диабета.
Ни для кого не секрет, что ожирение является одним из самых ключевых факторов возникновения у человека диабета.
Тучные люди, согласно современным научным представлениям, более подвержены жировой болезни печени, а также воспалению предстательной железы, что в свою очередь очень повышает вероятность развития данного заболевания. Обычно у тучных людей в два с половиной раза больше шансов заболеть сахарным диабетом.
В ходе исследования подопытные мыши получали десять столовых ложек какао в неделю каждая. Человек получит такую дозу, выпивая по пять-шесть чашек этого напитка в течение десяти дней. Все мыши имели лишний вес.
В результате лечения какао, ученые обнаружили, что в крови подопытных животных уровень инсулина снизился на двадцать семь процентов, в сравнении с первоначальными показателями. Таким образом, риск развития диабета у мышей достиг фактически нормальных показателей.
В контрольной группе мышей, где животные кушали в полном соответствии с той же диетой, но не получали какао, риск развития диабета остался на прежнем уровне.
Это дало возможность британским ученым говорить о том, что какао лучше всего подходит для контроля риска развития сахарного диабета. Риск конечно остается все еще высоким, но это уже шаг вперед.