Каждый месяц — ПМС
Это случается каждый месяц — незадолго до «критических дней» в нас пробуждается критическое отношение к жизни.
Свернувшись скорбным кульком где-нибудь в уголке, мы производим переоценку ценностей.
И все, решительно все нас не устраивает: ни недавно избранное правительство, ни давным-давно избранный муж, ни полученная при рождении форма носа.
Но главное — непонятно, чего хочется: то ли большой и чистой любви, то ли соленого огурчика. И от этого непонимания на глазах закипают горючие слезы, а к горлу подступает ком невысказанных обид. Мы плачем. А доктора нас успокаивают, говорят, что все нормально, это, мол, у вас, милочка, ПМС.
ПМС расшифровывается как предменструальный синдром. Синдромом этим в той или иной степени страдают все женщины, в том числе и те, которые саму менструацию переносят легко и безболезненно.
Другое дело, что симптомы ПМС у всех различны — от легкого недомогания и повышенной утомляемости до сердечной аритмии, тошноты и откровенной истерики.
Примерно 10% страдалиц в эту пору вообще не могут нормально работать и общаться. По этой причине в некоторых странах даже ввели очень гуманный закон, согласно которому во время ежемесячных недомоганий работающая женщина может не выходить на службу в течение трех дней. Но так как для нас с вами такой благости покуда не предусмотрено, придется, как всегда, позаботиться о себе самим.
Примерно за неделю до наступления месячных сократите употребление соли. Соль задерживает воду в организме, чем и объясняется предменструальная прибавка в весе. Налегайте на натуральные мочегонные — огурцы, петрушку, клюкву, чай с брусничным или малиновым листом.
А вот мясо и молоко — в данном случае продукты неполезные, так как препятствуют усвоению магния, результатом чего является повышенная раздражительность. Вздутие живота — один из характерных симптомов ПМС.
Эту беду можно предотвратить, если съедать каждый день хотя бы по одному богатому калием банану. Питаться нужно дробно — понемножку каждые три часа. Это поможет избежать усталости и резких перепадов настроения.