Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза
Шведскими учеными из Технологического университета Чалмерса было установлено, что состав населяющей кишечник микрофлоры определяется предрасположенностью человека к инфарктам и инсультам, что вызвано блокированием сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками.
В сравнении со здоровыми людьми, в кишечнике пациентов с заболеваниями, которые являются осложнениями атеросклероза, живет меньше бактерий, синтезирующих соединения и обладающие противовоспалительными свойствами.
Помимо этого, в их микрофлоре находится больше микроорганизмов, которые продуцируют молекулы и запускают воспалительные процессы. Для уничтожения бактерий в некоторых случаях используют гексикон.
Это может объяснять наблюдение, согласно которому люди с высоким содержанием в жировой ткани ликопена и бета-каротина менее подвержены риску заболевания сердца, при этом введение в рацион необходимых пищевых добавок не дает желаемого результата.
С возрастом все люди в той или иной степени страдают от атеросклероза. Хотя, даже при идентичном сужении просвета артерий, одна группа людей больше подвержена риску развития инсультов и инфарктов, чем другая.
Данное различие обусловливается стабильностью откладывающихся на внутренней поверхности кровеносных сосудов бляшек, которые снижают эластичность стенок и уменьшают просвет артерий.