Колоноскопия
Колоноскопия — современный метод диагностики, направленный на обнаружение заболеваний толстого кишечника, злокачественных, доброкачественных и язвенных образований на начальных стадиях.
К сожалению, пациенты, запуганные рассказами «бывалых» о муках колоноскопии, не спешат проходить эту процедуру. На самом деле большинство существующих страхов – мифы.
Миф №1: Колоноскопия бесполезна при остром воспалении кишечника или геморрое
Перечисленные заболевания не являются противопоказаниями к исследованию. Более того, колоноскопия может быть необходима в вопросах лечения и диагностики стадий развития заболеваний.
Другой вопрос, что для проведения исследования потребуются использование большего количества анестезирующего геля и особая осторожность специалиста, имеющего позитивный опыт ведения колоноскопии в обстоятельствах указанных осложнений.
Миф №2: Колоноскопия болезненная процедура, которую невозможно облегчить
Конечно, эта процедура не доставляет удовольствия, но рассказы о нестерпимых болях — преувеличение, которое может быть спровоцировано несколькими причинами: использованием устаревшей аппаратуры или отсутствием профессионализма у врача.
Поэтому стоит уделить особое внимание поиску специалиста (компетентным считается тот, за плечами которого не менее тысячи успешно проведённых манипуляций такого рода) и медицинскому заведению, кому можно было бы доверить эту процедуру.
Миф №3: Колоноскопию нельзя проводить под наркозом
Совсем недавно в российской медицине применение «искусственного сна» во время этого обследования не приветствовалось, ведь сам по себе наркоз имел ряд нежелательных последствий, сохранялся риск повреждения кишки колоноскопом, предотвратить который мог только пациент, сообщая о боли.
Благодаря развитию современных технологий усовершенствовались препараты «искусственного сна», квалификация специалистов вышла на новый уровень, что позволяет проводить исследование максимально комфортно.
К сожалению, в России метод колоноскопии не является обязательным, поэтому потребуется приложить немало усилий, чтобы найти клинику, применяющую медикаментозное обезболивание во время диагностики кишечника.
Совсем иначе обстоят дела в странах Европы — там колоноскопия кишечника является обязательной для каждого и осуществляется только под наркозом.
Миф №4: Колоноскопия показана только тем, у кого серьезные проблемы
Вовсе нет. Колоноскопия применяется не только для лечения, но и профилактики. Увы, не каждый человек идёт на это. Зато в Японии, где это исследование является обязательным, процент операций по поводу удаления злокачественных опухолей кишечника практически сведён к нулю.
Согласно международным рекомендациям ежегодно следует проходить колоноскопию людям старше 40 лет и хотя бы раз в 5 лет людям после 50 из-за увеличения риска заболеваний кишечника.
Миф №5: Колоноскопия устаревший метод диагностики
Безусловно, преимуществ у «виртуальной» колоноскопии много. Она показана в случаях, когда традиционная колоноскопия кишечника может навредить, например, людям с извилистой или удлинённой кишкой, больным, перенёсшим облучение.
Виртуальная колоноскопия осуществляется без внутреннего вмешательства с помощью короткой трубочки (5 см), вставленной в кишечник. С её помощью подаются небольшое количество воздуха и контрастное вещество, позволяющие компьютерным томографам сканировать орган пациента.
По окончании процедуры врач получает более 1000 чётких изображений срезов кишки, которые отправляются на монтаж специалистам, а после — к врачу. Конечно, виртуальная колоноскопия лидирует в вопросе комфорта, но из-за лучевой нагрузки, невозможности взятия биопсии и выявления образований размером менее 1 см уступает традиционной колоноскопии. Словом, каждый из методов обладает преимуществами и недостатками.
Проведение колоноскопии
Колоноскопия кишечника проводится с помощью специального устройства, представляющего собой гибкий кабель с подвижной головкой, под защитной оболочкой которого расположен объектив. Этот прибор (колоноскоп) оснащён подсветкой и отверстием для подачи воздуха, необходимого для расширения прохода толстой кишки. Современные колоноскопы оборудованы функцией фотографирования и щипцами для взятия биопсии.
Пациента просят снять одежду ниже пояса и лечь на левый бок, подогнув колени. Далее врач вводит колоноскоп, смазанный анестезирующим препаратом, в прямую кишку, подавая им воздух для расширения стенок органа и вращая головку прибора, чтобы осмотреть поверхность кишечника и найти патологию.
Продвигая, таким образом, колоноскоп, специалист обследует кишечник на протяжении всей его длины. Во время процедуры могут возникнуть ощущение переполненности кишок газами и кратковременные боли, но указания врача и следование его инструкциям помогут снизить дискомфорт.
Колоноскопия кишечника обычно длится не более 20 минут. После процедуры некоторое время сохраняется ощущение вздутия живота, но по мере испражнения кишечника естественным путём исчезает. Если вздутие долго не проходит, можно полежать на животе, способствуя выходу воздуха из кишечника, или принять 8-10 таблеток растолчённого активированного угля, размешанного в половине стакана тёплой воды. Принимать пищу можно сразу после колоноскопии.
Показания к колоноскопии
Подозрения на любое заболевание толстой кишки, которым сопутствуют жалобы на кровь в стуле, поносы или запоры, боли в кишечнике, а так же необъяснимая потеря веса и низкий уровень гемоглобина.
Противопоказания
Сердечная и лёгочная недостаточность, язвенный и ишемический колит, острые инфекционные заболевания, нарушения свёртываемости крови.
Подготовка к колоноскопии
Не последнюю роль играет правильная подготовка к колоноскопии: необходимо полностью очистить кишечник от каловых масс за день до исследования. Для этого: до 12 часов дня разрешается есть лёгкую пищу, отказавшись от продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, мучное).
В течение оставшегося дня употреблять много жидкости в 16 часов принимают 50 г касторового масла или полстакана магнезии. В 19 часов делают клизму объёмом в 1,5 л прохладной воды.
В 20 часов — повторная клизма. Заменить клизму может лекарственный препарат Фортране, выпускаемый в пакетиках со сладковатым порошком (1 пакетик разводят в литре воды без газа и принимают 3 раза в день перед исследованием). Используют только по назначению врача.