Консультация психолога
При проведении консультации у психолога, обязательным условием успешной работы является наличие устойчивого контакта психолог – пациент.
Соблюдение этого условия достигается только при личном контакте, создании атмосферы комфортной расслабленности и доверия пациента к врачу.
Соответственно важна даже интерьерная составляющая контакта.
При дистанционном общении на форуме или через (ICQ), в том числе по электронной почте пациент находится в обстановке, которая, возможно, содержит отвлекающий, а то и раздражающий фактор (например, пациент не в ладах с клавиатурой и грамотой).
В случае общения по телефону или Skуp, некоторый контакт возможен. Общение с эффектом «присутствия» является более эффективным, поэтому и считается работа по skype для психолога сложнее, чем при личной встрече.
Но многих напрягает наличие технических средств коммуникации. А наличие видеокамеры вызывает некоторую наигранность у людей, не привыкших к теле- видео интервью.
Наиболее эффективным способом налаживания психо-эмоционального контакта является личное общение. Психологи, психотерапевты, которые имеют богатый опыт работы, предпочитают очное общение. В случае же, когда практикуют дистанционное общение с клиентом, сначала проводят несколько интервью в личном общении.
А, уж наладив контакт с пациентом, завоевав его доверие, переходят на общение при помощи технических средств. После установления крепкого контакта терапия достигает максимального эффекта. Исчезают полутона и недосказанности, терапевт и клиент становятся уверенными в друг друге, в способности устранить проблемы совместными усилиями.
Конечно, дистанционные консультации имеют право на существование. Они удобны при отсутствии возможности встретиться лично и при морально-психологической готовности партнеров к дистанционному общению.
Специфика дистанционных консультаций имеет место быть. При учете ряда факторов, упомянутых выше, а то и при умелом использовании их терапевтом на пользу пациента, такие консультации полезны и способны нести положительный эффект.