Лактоза в молоке

В женском молоке присутствуют в малых количествах фруктоза, галактоза и другие олигосахариды, но основным углеводом является лактоза.
Данный сахар характерен лишь для молока, при этом в женском молоке содержится его наивысшая концентрация (около 4 % процентов в молозиве и до 7 % в зрелом молоке).
Так как энзим лактозы был обнаружен лишь у младенцев млекопитающих, то считают, что лактоза специфический продукт питания в младенчестве.
Организм большинства людей не усваивает лактозу, начиная уже с середины детства, и употребление пищи содержащей лактозу может привести к проблемам с пищеварением.
В ходе пищевого обмена лактоза преобразуется в источник энергии – глюкозу, обеспечивая около 40 % энергетических потребностей. Так же организм преобразует ее в составную часть галактолипидов – галактозу, являющуюся важным элементом в развитии центральной нервной системы.
Лактоза обеспечивает кислую среду в ЖКТ, подавляет патогенные бактерии, паразиты и грибки, стимулируя образование сбраживающих бактерий Lactobacillus bifidus. Рост колонии этих бактерий обеспечивает женское молоко азотосодержащими углеводами, отсутствующие в коровьем молоке.
Лактоза способствует лучшему поглощению железа и кальция. Не стоит давать ребенку добавок в питании в первые дни, так как это может нарушить его естественные защитные механизмы. Искусственно вскармливая ребенка молоком жвачных животных, вы подвергаете его развитию кишечных и гнилостных бактерий.
Исследования показали, что стул детей, вскармливаемых грудью, имеет больше восстанавливающих веществ, поддерживающих кислую среду организма. Стул искусственно вскормленных детей имеет более высокий pH-показатель, что способствует развитию патогенных микроорганизмов.
Непереносимость лактозы
Существует такая редкая врожденная аномалия как первичная непереносимость лактозы. Однако было замечено, что несмотря на боли в животе у ребенка, понос и диарею, иногда при продолжении вскармливания грудью непереносимость полностью исчезает.
Значимость лактозы для нормального развития детей очевидна. Хотя и существуют заменители грудного молока, не все они содержат этот незаменимый элемент. Обычно это характерно для смесей, используемых при временном лечении новорожденных с непереносимостью лактозы.
К химическим свойствам лактозы можно отнести:
— гидролиз при кипячении с разбавлением кислотой;
— окисление да сахариновых кислот при взаимодействии с щелочным раствором.
Промышленное получение лактозы происходит из молочной сыворотки.