Общий лечебный массаж
Достаточно эффективными средствами при лечении различных заболеваний является лечебный массаж. Он способен восстановить естественную деятельность всего организма или органа в отдельности.
При посещении санаториев, поликлиник, больниц и других профилактических заведений часто назначается массаж.
Лечебный же массаж имеет классификацию, которая опирается на характер заболевания.
Таким образом, при травмах, при заболеваниях дыхательных путей, при заболевании пищеварения, при сутулости необходимо использовать определенный вид массажа.
Даже при одном заболевании массаж может изменяться. Также массаж одного вида может сочетаться с другим видом массажа, чтобы лечение и профилактика проходили как можно эффективнее. Также массаж может измениться в ходе вылечивания заболевания.
Оптимально, если массажная программа будет разрабатываться именно для конкретного пациента и его заболеваний. Так массаж будет более эффективным. Массаж обычно включает поглаживание, выжимание, разминание, растирание и вибрацию. Но вместе с классическими видами массажа можно использовать точечный массаж, Су-Джок-терапию, сегментарный массаж и так далее.
Лечебный массаж способен оказать благотворное влияние на организм человека. Главное выбрать технику массажа и его продолжительность. Кроме того, массаж может не просто вылечить заболевание или провести его профилактику, он может воздействовать на нервную возбудимость, вернуть в работу рефлексы, улучшить состояние тканей и внутренних органов.
Общий массаж выполняется на каждом участке тела и может длиться 50-70 минут за один сеанс. Также можно выполнять частный массаж, при этом массируются только отдельные части. Этот массаж может длиться от 3 до 30 минут. При всем положительном эффекте массажа необходимо учитывать, что есть противопоказания в использовании такого метода лечения.