Лечение бесплодия
Лечение бесплодия включает в себя несколько методов, могут использоваться как по отдельности, так и комплекса. Это зависит от результатов обследования, которое прошла супружеская пара.
Существуют консервативные методы лечения бесплодия – это использование гормональных и противовоспалительных препаратов, и хирургические. В тех случаях, когда основные методики лечения оказываются неэффективными, проводят лечение с помощью репродуктивных технологий.
Лечение случаев бесплодия легкой формы, как правило, преодолеваются с помощью запланированного сношения. Правда, используют его только в том случае, если проходимость фолопиевых труб не нарушена, сперма и эндометрий в норме. В основе метода лежит определения дня овуляции, после которого шансы зачать ребенка значительно повышаются.
Однако если в результате обследования было выявлено трубное бесплодие, то данный метод не эффективен. Тогда прибегают к искусственному лечению, которое включается в себя внутриматочную инсеминацию и ЭКО.
Внутриматочная инсеминация применяется, если запланированное сношение не дает результатов.
ЭКО – это получивший широкое распространение метод оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях и пересадке полученного эмбриона в матку.
При нарушении проходимости маточных труб применяются хирургические методы лечения бесплодия.
В тех случаях, когда бесплодие вызвано препятствием на пути яйцеклетки и сперматозоида, принято использовать искусственный перенос гамет непосредственно в фаллопиевы трубы.