Мочегонные средства
Мочегонные средства (диуретики) заставляют почки выводить из организма больше натрия и воды. Уменьшение количества соли и жидкости способствует, в свою очередь, уменьшению объёма крови, курсирующей по артериям и венам, и облегчает работу сердца.
Используемые в медицинской практике с 50-х годов нынешнего столетия мочегонные средства являются одним из основных способов регулирования давления крови, а также предотвращения внезапных приступов и почечной недостаточности.
Снижение объёма крови необходимо и при застойной сердечной недостаточности, при которой жидкость скапливается в лёгких, ногах и других местах. Прокладывая себе дорогу по извилистым путям в почках, мочегонные средства вымывают из организма около 900 г лишней жидкости в день, уменьшая отёчность. У людей, принимающих мочегонные средства, значительно увеличивается отток мочи из организма.
Смотрите также отдельную тему Мочегонные средства для похудения дома — основные правила и рекомендации.
Три вида мочегонных средств
Мочегонные средства приходят на помощь, когда необходимо избавить организм от переизбытка жидкости. Они делятся на три основные группы. Тиазидные мочегонные средства. Это хлоротиазид и хлорталидон (а также гипотиазид, циклометиазид, оксодолин), которые обычно назначаются при высоком давлении. Тиазидные мочегонные средства способны предотвращать гипертонические приступы.
Однако недостатком их является то, что они вызывают непереносимость глюкозы организмом — свойство, особенно опасное для диабетиков. Они также вымывают из организма калий — жизненно важное минеральное вещество, но эту потерю можно возместить продуктами, богатыми калием (к ним относятся, например, бананы), а также препаратами хлористого калия или калийсберегающими мочегонными.
Сначала тиазидные диуретики могут вызывать чувство усталости. Но со временем этот побочный эффект обычно пропадает. Тиазидные средства бывают также причиной сексуальных расстройств, а именно: сексуальной апатии, неспособности поддерживать эрекцию или сухости влагалища. Иногда этого можно избежать с помощью правильного подбора доз. Следует, помнить, что эти препараты могут сильно повысить чувствительность к солнечным лучам.
Петлевые мочегонные средства. Они включают в себя буметанид (буфенокс), этакриновую кислоту (урегит) и фуросемид (лазикс), а также: бринальдикс, индапамид. Эти препараты более сильные, чем тиазидные диуретики. Они оказывают влияние на ту часть почки, которая называется петля Генле. При внутривенном их введении петлевые мочегонные средства срабатывают в считанные минуты, что особенно важно при сильном отёке лёгких (скопление жидкости в лёгких), тяжёлой или трудноизлечимой форме сердечной недостаточности, а также почечной недостаточности.
Калийсберегающие мочегонные средства. Эти препараты, к которым относятся амилорид, спиронолактон (верошпирон) и триамтерен, принимаемые отдельно, не способны в достаточной степени регулировать давление крови. Они в основном используются для возмещения потери калия, вызванной тиазидными мочегонными средствами.
Мочегонные препараты могут назначаться в качестве основных средств лечения или в сочетании с другими лекарствами, понижающими давление, для усиления их эффективности.