Остеопороз
Остеопороз – системное нарушение, приводящее к уменьшению прочности костей. Заболевание изменяет структуру костей и суставов. Как следствие, они становятся рыхлыми, и человек может получить перелом даже при незначительных физических нагрузках. Не зря дословный перевод слова «остеопороз» — «пористая кость».
Причины возникновения остеопороза
Костная ткань здорового человека постоянно обновляется за счёт её клеток – остеокластов и остеобластов. Остеокласты формируют костную массу, остеобласты – разрушают. При спровоцированном различными факторами повышении активности остеокластов остеобласты не успевают выполнять свои функции, и костная ткань разрушается быстрее, нежели формируется. Как следствие – кости становятся хрупкими и ломкими, что провоцирует переломы.
Снижение плотности костей и, как следствие, уменьшение их прочности – обычное явление при возрастных изменениях. Ведь большинство тех, кому поставили этот диагноз – пожилые люди. Именно у них последствия остеопороза могут привести к смерти, ведь серьёзные переломы у пожилых людей не восстанавливаются.
Есть определённые факторы риска развития остеопороза, на которые повлиять нельзя. Например, женщины подвержены этому заболеванию больше мужчин. Природная хрупкость костей или наследственная предрасположенность также являются предпосылками образования остеопороза.
Однако не нужно думать, что остеопороз – исключительно болезнь пожилых. Современные молодые люди, работающие в офисе, питающиеся фастфудом и пользующиеся всеми благами цивилизации, даже не подозревают, что у них может быть остеопороз – болезнь никак не проявляет себя, пока человек не ломает руку или ногу.
А ведь малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание, курение и употребление алкоголя также способствуют развитию остеопороза. Западные врачи бьют тревогу: в последние годы остеопороз значительно «помолодел».
Кроме того, в зависимости от проявления различают две формы остеопороза:
— первичный;
— вторичный.
Первичный (постменопаузальный или старческий) возникает после 50 лет и связан с естественными изменениями в организме. Особенно высокий риск заболеть им возникает у женщин при бесплодии или длительной лактации.
Вторичный же не зависит от возраста и связан с нарушением обменных или гормональных процессов, вызванных неправильным образом жизни, недостаточной активностью, заболеваниями надпочечников и щитовидной железы, а также некоторыми лекарственными препаратами.
Симптомы остеопороза
Остеопороз может не иметь внешних признаков либо они могут быть слабо выражены, особенно у молодых людей: в этом и заключается коварство данного заболевания. К симптомам можно отнести болезненные ощущения в костях и позвоночнике. У пожилых людей может наблюдаться сутулость, за счёт которой человек уменьшается в росте, а также прогрессирующая деформация позвоночника.
Лечение остеопороза
Лечение заключается в уменьшении активности остеокластов, что в свою очередь позволяет укрепить кости и суставы, снизив тем самым риск переломов. К сожалению, полностью избавиться от остеопороза не получится – можно лишь замедлить его развитие.
В первую очередь врачом назначается дополнительный приём витамина D и кальций — они хоть и не являются лекарственными средствами, отлично дополнят основной курс лечения.
Курс лечения при остеопорозе обычно длительный – для достижения эффекта необходимо принимать прописанные препараты от 5 лет. Основным средством, рекомендуемым врачами для борьбы с остеопорозом, являются медикаменты группы бисфосфонатов. Они снижают активность остеокластов, позволяя остеобластам укрепить структуру костей.
Для женщин после наступления климакса, мужчин старше 60, а также людей, у которых остеопороз уже осложнён переломами, бисфосфонаты – препараты первой необходимости. В настоящее время активно ведётся работа по улучшению свойств бисфосфонатов; появился даже препарат, снабжённый дополнительной дозой витамина D.
Однако следует помнить: каждый случай заболевания индивидуален, поэтому лекарственный комплекс назначается врачом на основании наследственности, клинической картины и стадии развития остеопороза.
Профилактика остеопороза
Прежде всего, необходимо наладить режим рационального питания, включив в свой рацион богатые кальцием и витамином D продукты. Кроме того, нужно заниматься спортом, по возможности больше ходить пешком.
Женщинам после наступления менопаузы нужно регулярно проверять и в случае необходимости лечить щитовидную железу. Если же подобные меры неэффективны, назначают медикаментозные профилактические средства.