Ожоги у детей
В последние годы число ожогов повсеместно сократилось. Пожары стали редкостью.
Тем не менее, на долю ожогов падает 6-10% детской травмы, дающей от 1 до 7% смертности (от всего детского травматизма в целом).
Это очень много. Добавим, что более половины обожженных нуждаются в госпитализации, а из них 10-15% подвергаются операциям, нередко повторным.
Детский ожог
Ожоги у детей — проблема серьезная. Большая часть обожженных — дети до 4 лет. Но наиболее тяжелые ожоги наблюдаются у ребят среднего и старшего возраста.
Причем ожоги — один из немногих видов травмы, когда девочки страдают почти так же часто, как и мальчики.
Ожоги возникают по разным причинам. Ожоги жидкостью чаще всего бывают у детей в первые годы жизни. Мать ставит на стол чашку или тарелку. Содержимое — чай, молоко, бульон, суп, каша — и все это горячее, прямо с огня.
— Подожди, пока остынет, я сейчас!
Ребенок тянет на себя сосуд, опрокидывает и… Не все родители, к сожалению, знают, что кожа ребенка значительно чувствительнее, чем у взрослого. От этой горячей каши у мамы кожа в лучшем случае покраснеет. Тем более что она быстро сумеет стереть или смыть кашу, а у ребенка возникает ожог второй, а порой и третьей степени.
Нередко малыши садятся в таз или ведро с кипятком. Мама на минутку отвернулась или вышла, и случилось несчастье.
Ожог огнем
Ожоги пламенем значительно опаснее. Как они происходят?
Приведем примеры детских ожогов
• Ребята играли во дворе. Увидели бочку из-под красок. Проходивший студент сказал: «Бросьте туда спичку, шуму будет!..»
• Виктор, 11 лет, принес из дома спички и бросил, но безуспешно. Когда он зажег несколько спичек и приблизился к бочке, чтобы бросить их туда, раздался взрыв. Мальчик получил тяжелые ожоги и погиб спустя два месяца в больнице.
• Под Новый год нередко зажигают «настоящие» свечи. Одна выпала из подставки и попала на капроновое платье семилетней Любы. Платье вспыхнуло, как факел. Девочка с тяжелыми ожогами была госпитализирована.
• У другой девочки, Аллы, 11 лет, платье загорелось от бенгальского огня. Эти, как их называет персонал больницы, «снегурочки» — подлинный бич школьных каникул. У всех радость, отдых, а здесь — несчастье.
• Ребята развлекались тем, что поджигали тополиный пух, лежавший вдоль дороги в ложбинке. Горящая дорожка, наподобие бикфордова шнура, побежала в две стороны. На расстоянии 30 метров стояла канистра с бензином. Ожоги получил ребенок двух лет, гулявший неподалеку с матерью.
• Ребята принесли из школы химикалии, добавили купленные в аптеке медикаменты. Смесь подогревали, зажигали, пока она не взорвалась. Ожоги рук, лица, глаз получили три «экспериментатора».
Беда тяжелых ожогов в том, что рубцы, которые возникают после лечения, наносят ребенку не только косметический ущерб, порой они стягивают суставы, особенно пальцев, локтевого и плечевого суставов и мешают их нормальной функции.
При ожогах шеи и лица могут возникнуть вторичные деформации костей, исправить которые трудно, а порой и невозможно.
Ожог электричеством
Поражения током опасны не только глубиной, когда страдают ткани пораженной конечности, в том числе и кости, но и угрозой остановки дыхания. Как ни странно, но до последнего времени многие не знают, что при поражении током или молнией, когда человек падает как подкошенный, единственно правильный способ оказать ему помощь — это производить искусственное дыхание.
Упорное и правильно проводимое искусственное дыхание (рот в рот или рот в нос) могут возвратить жизнь пострадавшему спустя даже несколько часов. Это при условии, что начата такая помощь немедленно после случившегося несчастья.
При каких обстоятельствах возникают электроожоги?
Приведем примеры
• Маленькие дети берут в рот включенные в сеть концы оголенных проводов, шнуры от плиток, утюга. При этом поражаются губы и язык. Таких больных приходится госпитализировать.
• Дети постарше, «исследователи», втыкают в розетки разные металлические предметы (шпильки, скрепки, английские булавки, проволочки). Во многих случаях несчастье возникает в связи с неисправной проводкой. Бывает и так, что ребята получили электротравму, когда начали тянуть из-под земли оголенный провод.
• Ток может пройти по веревке от змея, если он коснулся линии высокого напряжения. К нам в больницу доставили мальчика, который, катаясь на санках, получил поражение током, попав на обнаженную проволоку.
Химический ожог
Химические ожоги наименее многочисленны. Оставляя в стороне редкие случаи ожогов кожи и слизистых едкими щелочами, остановлюсь на очень неприятных, правда, резко сократившихся в частоте, ожогах пищевода.
Растворы каустической соды, применяемые для стирки и в быту, и раствор уксусной эссенции (кислоты), употребляемой в пищу и при консервировании овощей, нередко хранятся в неподходящей посуде и в неподходящем месте, там, где ребенку легко их достать. Достаточно одного глотка, чтобы получить тяжелый, а иногда и смертельный ожог.
Даже после происшедшего несчастья многие не знают, что помощь тем эффективнее, чем раньше начата. Необходимо сразу же, не дожидаясь врача, обильно промыть ребенку желудок водой, дав ему выпить большое количество воды, которая выводится из желудка рвотой.
Поскольку большинство ожогов происходит в домашней обстановке, то принципы организации «безопасного дома» очень актуальны.