Периоды родов
Вторым периодом принято считать момент полного раскрытия шейки матки. Женщины, которые рожают впервые, ощущают этот момент примерно около двух часов, а те, для кого роды вторые и более, не больше 20 минут.
Второй период представляет собой изгнание плода из матки, когда помимо схваток вам хочется сильно тужиться. Признаками родов являются сокращение диафрагмы, мышц таза и матки.
Потуги похожи на желание сходить в туалет по–большому, так как головка малыша давит на прямую кишку. Когда врач вам будет говорить, не тужиться, обязательно его слушайте, иначе может произойти разрыв шейки матки.
Следующий период родовой деятельности вы проведете на специальной кровати, где голова будет приподнята, а ноги согнуты в коленях. Не забывайте, что садиться нельзя, акушерка объяснит вам, как правильно дышать и лежать.
Колени разведите по шире, чтобы ребенку был простор при изгнании. В начале потуги возьмитесь руками за ручки, сделайте глубокий вдох и проталкивайте его вниз. Даже если вам не хватает воздуха, старайтесь продолжить тужиться. Резкий выдох может привести к кровоизлиянию в мозг ребенка.
Для более удобного положения ногами упирайтесь в опоры и прижимайте немного подбородок у груди. Если головка появилась, акушерка освободит ее от покрытия тканями, а вы не должны тужиться, чтобы на промежности не было разрыва.
В этот момент от вас зависит состояние малыша.
Третий период родов это когда происходит изгнание плаценты. Роженице дадут немного отдохнуть, пока не отделится плацента от стенок матки.
Для быстроты отделения врач может потереть вам соски, что позволяет матке чаще сокращаться. Роды считаются оконченными сразу после того, как рождается плацента.