Витамин С
Витамины необходимы для жизнедеятельности любого живого организма.
Это связано с тем, что большинство из них выполняет роль катализаторов биохимических реакций, лежащих в основе метаболизма в живой клетке.
Однако, в отличие от животных, человек утратил способность к синтезу основных витаминов.
Например витамин С может легко синтезироваться из молекулы глюкозы, но у человека необходимый для этого фермент отсутствует, потому возникает потребность вводить аскорбиновую кислоту извне.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является сильным восстановителем на клеточном уровне и выполняет функцию окислительно-восстановительной системы, тем самым защищая клеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов.
Еще он способствует образованию коллагена, поддерживающего целостность сосудистой стенки, костной ткани, дентина зубов, укрепляющего тургор кожи. Витамин С участвует также в обмене фолиевой кислоты, а следовательно, в накоплении и распределении в организме железа.
Симптомы недостаточности витамина С
- слабость,
- раздражительность,
- боли в мышцах и суставах,
- кровоточивость десен,
- мелкие кровоизлияния на коже и слизистых,
- выпадение зубов,
- плохая заживляемость ран.
В дальнейшем появляются признаки анемии. Наиболее богаты витамином С овощи и фрукты, но при их длительном хранении и в процессе приготовления пищи до 50% аскорбиновой кислоты разрушается. Поэтому целесообразно вводить витамин С в пищу дополнительно в виде витаминных препаратов.
Суточная потребность в нем составляет 60—100 мг, возрастает она во время беременности, лактации, при тиреотоксикозе, пониженной кислотности желудочного сока, при склонности к поносам, алкоголизме и у злостных курильщиков. Витамин С в высоких дозах (до 2—3 г в сутки) оказывает выраженный адаптогенный эффект.
Употребляйте и другие витамины, и тогда вам не понадобится колоноскопия. Сбалансированный прием витаминных препаратов залог здоровья и хорошего настроения.