Внутриглазное давление
Внутриглазное давление — это давление внутриглазной жидкости находящейся внутри замкнутой полости глазного яблока.
Внутриглазное давление необходимо для поддержания нормального уровня метаболизма и микроциркуляции в тканях глаза.
Оптимальное внутриглазное давление обеспечивает структурам глаза стабильные физиологические условия и характеризуется определенным постоянством.
Устройство глаза
Удивительно устройство глаза. Нельзя не восхищаться этим «лучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы».
Много трудов посвящается изучению его анатомических и функциональных свойств, и каждое новое исследование все больше раскрывает перед нами совершенство его организации, удивительную структуру его приспособительных механизмов.
Мы все глубже начинаем понимать не только физиологию глаза, но и причины нарушений его деятельности.
Исследования биологических ритмов, широким фронтом ведущиеся сейчас во всем мире, повысили интерес к физиологическим колебаниям внутриглазного давления.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что жизненные процессы протекают с перемежающейся функциональной напряженностью, со сменой периодов деятельности и покоя. Эта периодичность синхронизируется с ритмами внешней среды. Изучение подобных взаимоотношений — одна из интереснейших задач современной биологии.
Динамика внутриглазного давления
Как проявляются эти закономерности в глазу? Находят ли они, в частности, отражение в динамике внутриглазного давления?
В 1904 году на заседании общества офтальмологов в Москве ординатор глазной клиники московского университета А. И. Масленников доложил о том, что в здоровых глазах человека отмечаются правильные дневные колебания внутриглазного давления — в первой половине дня уровень давления в глазу выше, чем во второй.
Разница между утренним и вечерним давлением колеблется в пределах 2 мм рт. ст.
Последующие наблюдения других офтальмологов показали, что у больных глаукомой физиологический ритм внутриглазного давления нарушается. Разрыв между утренними и вечерними показателями у них увеличивается, размах достигает тем более высоких величин, чем тяжелее заболевание.
В далеко зашедших случаях отмечаются бурные суточные колебания внутриглазного давления, размах которых может достичь 23 мм рт. ст.
Метод определения суточных колебаний внутриглазного давления прочно вошел в клинику и оказался весьма эффективным диагностическим приемом, так как уже в самых ранних стадиях глаукомы выявляются нарушения физиологических ритмов глаза.
Дальнейшие исследования в этом направлении привели к мысли о том, что наряду с суточным ритмом существуют, видимо, физиологические колебания внутриглазного давления и с более длительными периодами.
Отдельные наблюдения показали: в зимние месяцы внутриглазное давление выше, чем в летние. Известно было также, что самочувствие глаукомных больных в разное время года неодинаково, и частота острых приступов болезни также связана с определенными сезонными факторами.
Эти факты послужили веским доводом в пользу необходимости подробно изучить взаимосвязи между внутриглазным давлением и колебаниями внешней среды.
На людях такие исследования связаны с большими трудностями — невозможно систематически и длительно наблюдать одних и тех же людей. Более точен эксперимент на животных, подобранных по возрасту, весу и другим показателям и поставленных в относительно постоянные условия. В опыте легче проследить за динамикой изменений внутриглазного давления на протяжении значительного отрезка времени.
Такие наблюдения были предприняты нами совместно с Л. Ивченко в Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии имени академика В. П. Филатова.
Динамика изменений внутриглазного давления. Опыты
В опыт были взяты кролики в возрасте 8-10 месяцев. Часть животных находилась в помещении, где температура в течение года колебалась в пределах 16-18о, другая часть — во дворе вивариума.
Каждый день, исключая выходные, один и тот же экспериментатор в одно и то же время измерял у кроликов внутриглазное давление.
Сама процедура измерения безболезненна, длится 2-3 минуты, они к ней привыкают, и это не отражается на их самочувствии. Кролики находились под наблюдением от четырех до семи лет.
Таким образом, прослеживалась функция глаза до естественного старения животного (кролики живут 5-7 лет).
Было показано, что с возрастом внутриглазное давление понижается. Особенно четко проявляется снижение во второй половине жизни. Это важно подчеркнуть, так как мнения различных исследователей относительно возрастных изменений внутриглазного давления неодинаковы.
Помимо суточного ритма, у всех без исключения экспериментальных животных наблюдался четкий сезонный ритм внутриглазного давления. Самый высокий уровень его отмечался в декабре — январе, затем кривая внутриглазного давления постепенно снижалась и достигала наиболее низких показателей в мае — августе.
Вслед за этим давление вновь поднималось — самая высокая точка его совпадала с зимними месяцами. Разница между зимними и летними уровнями была достаточно ощутимой — от 2,5 до 5,5 мм рт. ст.
Таким образом, оказывалось, что сезонные колебания внутриглазного давления зависят от температуры окружающей среды, но ему противоречило то, что одинаковый характер кривой давления наблюдался и у животных, находившихся в помещении, где температура воздуха оставалась постоянной, и у тех, которые жили во дворе.
Кривая внутриглазного давления совпадала по фазе с кривыми барометрического давления и влажности воздуха. Интересно отметить: сезонные колебания сохраняются в течение всей жизни животного, но по мере старения организма высота волн значительно уменьшается. С возрастом снижается жизненный тонус — слабеет резонанс. Общее четко проявляется в частном.
Еще одно обстоятельство обращало на себя внимание. При сопоставлении результатов наблюдений за несколько лет выяснилось, что общий уровень внутриглазного давления в 1969 году был заметно выше, чем в последующие годы.
Так, максимальные средние показатели в 1969 году колебались в пределах 23-25 мм рт. ст., не опускаясь ниже 20-21 мм рт. ст., а в 1970 и 1971 годах показатели давления не поднимались выше 22 мм рт. ст., а нижние границы доходили до 17-18. Таким образом, неодинаковым оказалось внутриглазное давление и в отдельные годы. Сказывалось, вероятно, влияние каких-то добавочных факторов циклического характера.
Сопоставляя кривые внутриглазного давления с кривыми солнечной активности за одни и те же годы, мы обратили внимание на то, что уровни этих кривых и их спады и подъемы удивительным образом совпадали. Год 1969-й, на протяжении которого уровень давления был выше обычного, оказался и годом очередного максимума солнечной активности в очередном 11-летнем цикле.
У большинства животных внутриглазное давление повышалось и в отдельные дни, отличавшиеся повышенной солнечной активностью.
В этих опытах нашли подтверждение известные наблюдения А. Л. Чижевского о влиянии деятельности солнца на биосферу.
Известно, что периоды солнечных возмущений заметно сказываются на состоянии различных функций организма: уменьшается количество белых форменных элементов, нарушается проницаемость клеточных мембран, изменяются свойства сыворотки крови.
В такие дни увеличивается число нервных и психических расстройств, ухудшается состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отражаются ли эти внешние потрясения на больных глаукомой?
В одном из исследований И. Качеванской сопоставлялась частота острых приступов у них с геомагнитными показателями, динамика которых тесно связана с солнечными возмущениями. Были разработаны клинические данные за 17 лет. Оказалось, что около 71 процента острых приступов глаукомы попадали на магнитно-активные дни.
Очень важно подчеркнуть, что в это же время у больных резко нарушалось состояние сосудистой проницаемости — страдало именно то звено, расстройство которого способствует развитию глаукомного процесса.
Таким образом, глаз высокочувствителен к изменениям внешней среды.
Продолжая тему зрения, мы, в свою очередь, можем порекомендовать к прочтению статью Катаракта глаза — причины катаракты, лечение катаракты, факоэмульсификация. Послеоперационная коррекция зрения.
Профессор С. Мучник