Воздействие цвета
Цветная жизнь
Что греха таить, где-то в глубине души каждый из нас считает себя специалистом по части подбора колера для окраски стен, в вопросе выбора цвета материала для занавесей, для обивки мебели.
Что тут трудного, да и какие для этого нужны особые знания? Недаром ведь говорят, «на вкус, на цвет товарища нет».
Казалось бы, никаких общих рекомендаций на сей счет не может быть. Однако они существуют. И основаны они на изучении проблемы цветового воздействия на организм человека.
Барон Мюнхгаузен, возвратившись с Луны, рассказывал, что она вся серебряная, а лунные жители появляются на свет из орехов, растущих на деревьях с пунцовыми ветвями.
Во время его пребывания на Луне там были в моде зеленые и желтые глаза, а глаза других цветов — красные, оранжевые, лиловые — можно было по сходной цене приобрести в любой лавочке. В общем, судя по рассказам «самого правдивого человека», Луна поражала обилием красок.
До недавнего времени мы могли только догадываться о том, что эти сведения не соответствуют действительности. Но вот получены цветные фотографии Луны. Теперь мы знаем совершенно точно, что вся поверхность Луны окрашена в один только серо-бурый цвет.
И, наверное, Мюнхгаузен загрустил бы, попав туда на самом деле, как, впрочем, и любой землянин, лишенный внезапно всего многообразия цветов, которые создала природа.
Ведь вокруг нас нет ни одного неокрашенного пятна, и, пожалуй, лишь самому изощренному фантасту могло бы прийти в голову отправить человека в мир, лишенный цвета. И дело тут не только в красоте оттенков. Цвета активно воздействуют на организм человека, на его нервную систему.
Известный специалист по окраске производственных помещений, основатель Института технической эстетики во Франции, Жак Вьено писал: «Цвет способен на все: он может родить свет, успокоение и возбуждение. Он может создать гармонию и вызвать потрясение; от него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу».
Цветотерапия
Об этом говорит и накопленный веками опыт. Уже в глубокой древности было известно,что красный цвет возбуждает, зеленый успокаивает, черный угнетает, а желтый создает хорошее настроение. Давным-давно поделены цвета на теплые и холодные. Средневековые врачи, веря в магическую силу некоторых цветов, пытались лечить цветотерапией многие болезни.
Такие методы лечения частично сохранились и в наши дни. Некоторые французские психиатры лечат больных шизофренией с помощью цветотерапии, помещая их в комнаты со стенами, окрашенными в специально подобранные тона.
В лаборатории выдающегося русского психиатра и невролога В. М. Бехтерева было установлено влияние цветового освещения на скорость протекания психических процессов: длинноволновые излучения оказывали оживляющее действие, средневолновые замедляли скорость реакций, коротковолновые угнетали их.
Там же наблюдалось, что на больных с возбужденной нервной системой успокаивающе действовал голубой цвет (наверное, не случайно спокойные, даже меланхоличные песни американских негров называют «голубыми» блюзами), а при угнетенном, депрессивном состоянии полезным оказывался светло-красный.
Эксперименты советских врачей в цветотерапии показали, что полезен красный цвет и при лечении детей, больных анемией: у них увеличивалось количество эритроцитов, улучшалось настроение, они становились более активными, прибавляли в весе.
Интересные опыты проводил в начале XX века французский ученый Ферэ. Он облучал руку человека цветными лучами и измерял силу сжатия кисти. Под действием оранжевого света рука сжималась в 1.5 раза, а под действием красного — в 2 раза сильнее, чем в обычных условиях.
А немецкий психоневролог Гольдштейн обнаружил, что, если человека с завязанными глазами осветить красным светом, он стремится развести руки в стороны, а при освещении синим — свести их.
Зеленый цвет снижает глазное давление и способствует нормальному наполнению кровеносных сосудов. Это установил советский ученый профессор С. В. Кравков, а его ученики разработали методы цветового лечения некоторых глазных болезней. И сейчас для больных глаукомой выпускаются очки с зелеными стеклами. И это не единственное достижение цветотерапии.
Цветовое зрение
Все эти и многие другие факты говорят о том, что разные цвета по-разному влияют на организм человека, на нервную систему и прежде всего на глаза.
Наш глаз — это сложнейший и совершеннейший оптический прибор, один из главных органов чувств. Психологи установили, что через глаза человек получает не менее 80-90 процентов всей информации.
Поразительна чувствительность глаза: при абсолютно прозрачной атмосфере человек смог бы увидеть огонек свечи на расстоянии 200 километров! Глаз воспринимает вспышку света, длящуюся всего 0,0003 секунды.
В солнечном спектре орган зрения человека различает свыше 25 тысяч оттенков, а некоторые исследователи увеличивают эту цифру даже до 300 тысяч.
Нельзя не упомянуть и о замечательной способности глаза к адаптации — приспособлению к изменяющимся условиям среды, что позволяет человеку прекрасно ориентироваться и при ярком свете и в почти полной темноте.
Величайшую ценность представляет для каждого человека цветовое зрение. Как сохранить его и наилучшим образом использовать,- это вопросы, которыми занимается новая отрасль медицины — гигиена цветового зрения.
Одни цвета «радуют глаз», другие — утомляют ого. Неверная окраска может привести не только к снижению производительности труда, но и к травме. Перестать правильно различать цвета от усталости может и художник, создающий картину, и микробиолог-клиницист, исследующий бактерии, и машинист, ведущий поезд.
И если в первом случае это приведет лишь к применению «неверного» цветового тона, то в других — к неправильному диагнозу, железнодорожной катастрофе.
А что значит «глаз устал»? Несложный опыт помогает понять это. Если закрыть половину ярко-красного кружка листком черной бумаги и внимательно смотреть в центр кружка в течение 30-40 секунд, а потом убрать бумагу, то половина кружка, которая была открыта, покажется более серой, чем закрытая.
Произошла ахроматизация цвета, потеря им цветового тона. Но, разумеется, цвет не изменился. Произошла потеря — к счастью, на очень недолгое время — чувствительности глаза к цвету. Это явление и называется цветовым утомлением, или временным снижением остроты цветоразличения.
Утомительные цвета
Первоочередная задача ученых, состояла в том, чтобы установить, какие же цвета и оттенки больше всего утомляют орган зрения.
Для этого были использованы особые таблицы и приборы.
По таблицам, разработанным профессором Е. Б. Рабкиным, определяют, нет ли у человека врожденного или приобретенного расстройства цветового зрения, все ли цвета он различает правильно.
Проверяется это легко и быстро. На таблицах пигментами разного цвета изображены буквы и цифры. Если человек видит нормально, он различает одни знаки, если у него нарушено цветовосприятие — другие.
А приборы — спектральные аномалоскопы (АСР) — позволяют очень точно установить время, когда наступает утомление от каждого из цветов спектра и их различных сочетаний. Посмотрев в окуляр аномалоскопа, можно увидеть два расположенных рядом образца разных цветов.
Сначала их различить легко, но через некоторое время глаза устают и цвета начинают сливаться, смешиваться. Наступает фаза временного неразличения цветов — адиспаропия (в переводе— неразличение неравенства]. С помощью аномалоскопа удается точно зафиксировать момент появления адиспаропии и ее исчезновения.
В результате многочисленных опытов выяснилось, что дольше всего не сливаются цвета средневолновой части спектра — все оттенки светлых и слабонасыщенных желтого и зеленого цветов. Значит, от этих оттенков глаз устает меньше.
Зрительные задачи
Но опыт с аномалоскопом еще не все. Ученые взяли на вооружение и зрительные задачи (хорошо знакомые любителям тестов): например, в течение одной-двух минут надо подсчитать на таблице с изображением десятков различных вещей количество одинаковых предметов.
Подобные задачи предлагают решать после предварительного наблюдения разных цветов и адаптации к ним. Оказывается, адаптация к желтому, зеленому, белому цветам позволяет глазу быстрее справиться с работой, а красный и синий ухудшают зрение, замедляют реакции, снижают чувствительность глаза к цвету.
Это подтвердили и опыты, проведенные в нескольких школах. Решались, правда, не специальные зрительные, а простые арифметические задачи. Текст их был написан на листках не только белой, как обычно, но и светло-красной и светло-зеленой бумаги. Количество правильных решений на зеленой бумаге оказалось на 21,3 процента больше, а на красной—на 19 процентов меньше,чем на белых листках.
Данные, накопленные учеными в результате многочисленных многолетних опытов в цветотерапии, позволили профессору Е. Б. Рабкину построить график воздействия различных цветов на орган зрения.
Выяснилось, что лучше всего глаз различает самые светлые и слабо насыщенные цвета средневолновой зоны — в районе 556 миллимикронов. Они меньше всего утомляют глаз и способствуют устойчивости цветоразличения.
Здоровый образ жизни