Наш выбор спутника жизни
Выбор спутника жизни
В таком важном вопросе, как наш выбор спутника жизни, не следует ждать милости от природы и надеяться на милость судьбы — что она правильно распределит всех потенциальных «суженых» и подсунет вам как раз то, что нужно.
Конечно, раньше нас, девочек, учили быть скромными, гордыми, сидеть в уголочке и смиренно ждать, когда кто-нибудь из представителей противоположного пола благосклонно обратит на тебя свое внимание.
Красиво, конечно, но уж больно рискованно — а вдруг ваш суженый-ряженый не рассмотрит вас или, чего доброго, ошибется и обратит внимание на другую девушку?
Нет уж, дудки! В конце концов, выбирать и быть избранными — это наше конституционное право. Попробуйте быть хозяйкой своей судьбы, а не праздным ее наблюдателем.
Так уж все сложилось
Катя была симпатичным ребенком, но красавицей ее можно было назвать лишь с большой натяжкой. Вот Катина мама Ангелина Ивановна — та была настоящей красавицей. Дочь чертами лица и мастью походила на нее. Но, как часто случается в жизни, ребенок может быть похожим на своих красивых родителей, но совсем не красив.
Однако все родные и знакомые в один голос говорили: — Дочка — копия мамы. Будет красавицей! С детства считая себя очень красивой, Катя верила в сказочных принцев, которые, выстроившись рядами, прискачут за ней однажды, что бы предложить ей руку и сердце. Она всегда держала спинку прямо, а головку высоко поднятой — «задирала нос», как говорили одноклассники.
Шаткое равновесие
Такая тактика поведения дала свои результаты. В седьмом классе Катя явилась причиной выяснения отношений двух мальчиков из ее класса.
Это был настоящий триумф. Недели две она ходила вся пунцовая от удовольствия, подумывая, что же делать со своим успехом, а также в предвкушении все новых и новых побед. Кому отдать пальму первенства? Леше или Саше?
Леша был из добропорядочной военной семьи, тихий и скромный, ходил в кружок гитаристов, в отличие от Саши, про которого родители Кати говорили, что «его социальный уровень ниже всякой критики», и ни в какие кружки он не ходил.
Он и школу-то посещал через пень колоду. Но Сашка был веселый и заводной, все время что-то придумывал и его в классе любили.
Такое вялотекущее соперничество двух мальчиков за Катину благосклонность продолжалось до десятого класса. Катя, будучи не в состоянии сделать окончательный выбор, ухитрялась каким-то образом балансировать между двумя ухажерами. Вообще-то ей больше нравился Сашка. Но Лешу от себя отпускать она тоже не хотела.
Леша, который, как выяснилось в выпускных классах, отличался весьма средним, не «высшим аналитическим» умом, должен был, по замыслу Кати, сыграть определенную, эпизодическую роль в ее жизни. Этакий безнадежно надеющийся воздыхатель.
Он дарил ей цветы и игрушки, провожал после школы домой и даже шел в отдалении, если она предпочитала в этот раз пройтись с Сашкой. Катя же ждала от жизни совсем других подарков и встреч.
Стандартный набор
Она поступила в институт. Не очень престижный и уж совсем не по призванию, которое у себя так и не обнаружила. Просто этот институт ей настоятельно советовали родители, а еще там был не очень большой проходной балл.
Риск же Катя не переносила органически. Внутренне замерев, она предалась ожиданию бурной студенческой жизни и новых интересных знакомств, предпочтительно с лицами противоположного пола.
Но пролетел один семестр, близился к концу другой, а Екатерина так и не обрела ни новых друзей, ни новых поклонников. Романтические отношения не намечались.
Сашка ушел в армию. Леша же по-прежнему дарил цветы и оставался в резерве. Две близкие подружки Кати между тем вышли замуж. Катя стала все чаще и чаще задумываться о будущем… Да, она совсем не красавица, как ее мама.
И поезд жизни, который, громыхая, проносится мимо, может оказаться далеко впереди, и ей, несчастной, останется только сиротливо помахать ему вслед.
Тихий Леша почувствовал, что «момент настал», и предложил Кате выйти за него замуж. Ей бы вообще-то больше хотелось, чтобы подобное предложение сделал ей Саша, но его надо было ждать, писать ему письма в армию…
И случилось то, что логично, на ее взгляд, вытекало из кризиса ее иллюзий: через несколько месяцев Катя вышла замуж за Лешу.
Теперь у нее — неинтересная работа, двое детей и неплохой, но не очень любимый муж…