Напитки в Татьянин день

Татьянин день

Татьянин день — день почитания Татианы Римской. Изначально «Татьянин день» праздновался как день рождения Московского университета, указ об открытии которого был подписан Императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году.

Вначале этот праздник отмечался только в Москве,  но в шумных и веселых гуляньях  участвовал практически весь город.

В Татьянин день — 25 января, праздник всех российских студентов — московский полицмейстер издавал особый приказ, по которому околоточные не задерживали подвыпивших гуляк, но, учитывая морозную зимнюю пору, препровождали их по домам.

Пунш и грог

В теплом, дружеском кругу непременным угощением были бодрящие горячие напитки, поднимавшие настроение студентам.

Особую привлекательность им добавлял ритуал приготовления, в котором участвовала вся компания, а также относительная дешевизна при весьма большом количестве полученного продукта.

Напитки получались хотя и горячительные, но низкоалкогольные, а значит, веселья было много, а похмелья никакого. Пунш и грог являются популярнейшими «душегрейками». Базисная жидкость для грога — кипящая вода, подслащенная сахаром и ароматизированная ромом.

Правда, в поисках нового вкуса сейчас нередко используются черный чай, вино или фруктовые соки. Благодаря своим согревающим свойствам ром с успехом используется и в других напитках, например в яичном пунше.

Для его приготовления яйца и сахар взбивают в пышную пену, затем вводят в теплую смесь рома и воды. Получается не только вкусно, но и сытно.

Напитки для гусаров и поэтов

В России XIX века этот напиток назывался «жженка» и был особенно любим юными кавалергардами. Увлекался жженкой и юный лицеист Пушкин. Приготовление напитка похоже на торжественную церемонию: в большой кастрюле разогревается красное вино, добавляются различные пряности, придающие особую пикантность.

На специальную опору (это могут быть два шампура) над вином укладывается сахарная голова весом от 0,5 до 1 кг, пропитанная ромом. Ее поджигают, она медленно плавится и по каплям стекает в вино. Следует не забывать понемногу подливать ром на сахарную голову.

Горячий привет зеленого острова

 

Что пьют в Татьянин день

Ирландцы пьют свой любимый виски не только в чистом виде. Существует особый рецепт горячего напитка, называемого «Ирландский кофе». Его подают в высоких стеклянных стаканах с ручкой.

Жженый сахар не только придает необходимую сладость, но и добавляет напитку необычайно изысканный аромат.

Венчают все слегка сбитые ледяные сливки, которые вливают в подготовленный горячий кофе по лезвию ножа.

Для тех, кто за рулем в Татьянин день

Изысканный глинтвейн можно приготовить совершенно без алкоголя. Это особенно оценят те, кому предстоит после веселой вечеринки развозить всю компанию по домам. Фруктовые соки смешиваются, подогреваются и приправляются корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Здоровый образ жизни